公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 焦点人物 > 正文

杨振宁妻子翁帆因丈夫公务安排缺席毕业典礼
http://news.QQ.com  2005年06月30日01:15   南方都市报  评论()

  6月9日下午2时,一袭蓝裙的翁帆参加了在广外英文学院举行的硕士生学位论文答辩会,她被安排在第一个发言。(照片由广外高级翻译学院提供)

点击浏览更多最新图片

·
·
·
·
·
·

  本报讯 (记者 方夷敏 石磊 实习生 郑佳欣) 翁帆最终悄悄地告别了她的研究生时代,正式做起了杨振宁的私人助理。昨日,广东外语外贸大学在行政办公楼举行2005年研究生学位授予暨毕业典礼,备受关注的本届毕业生、杨振宁夫人翁帆却没有参加毕业典礼,学位证书由其班长代领。据透露,翁帆原计划与杨振宁先生一起前来参加毕业典礼,但“因杨振宁在香港的公务安排”,所以无法成行。

  念到翁帆名字一男生上台

  在广外会议室内,学校为每一个毕业生都排好座位,翁帆的座位是第八排左侧的第二个座位。但是在毕业典礼过程中,这个座位一直是空的。

  毕业典礼上,该校校长为毕业生代表颁授了证书,并为他们“拨流苏”(轻轻地将每个学生帽上的帽穗从右方摆向左方),当主持人念到翁帆的名字时,上台的却是一名男生,为其代领了学位证书。

  该名男生是英文系翻译班班长李刚,他说:“事先大家并不知道翁帆是否要来,领证的时候看到她的座位是空的,也没有人上去帮她领,作为班长,我有责任替班上的同学代劳一下。”他表示,翁帆的毕业证书转手就交给了平时与翁帆相熟的一位女同学。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  翁帆的朋友介绍,翁帆的毕业证将由朋友代领后邮递给她。

  不参加典礼是怕媒体关注?

  据翁帆的导师、广东外语外贸大学翻译学院院长仲伟合透露,翁帆原计划参加昨日的毕业典礼,杨振宁先生也将陪同出席。但昨日他接到翁帆电话称,因杨振宁在香港临时有公务,耽误了此行。

  “这样的毕业典礼一生也就这么一次,如果错过了,难免会留下遗憾。”现场一位老师无不惋惜地说。

  翁帆的多数同学则表示不清楚翁帆没有参加毕业典礼的原因,有同学说:“翁帆可能有自己的想法,说不定就是怕引起媒体关注。”

  据了解,24日英文系集体照毕业相时,翁帆也没有参加。但她与杨振宁将于今年11月5日携手出席母校广外40周年校庆。

  论文题目是夫君好友许渊冲

  据翁帆的好友称,翁帆的毕业论文曾换了两次题目。由于2004年底与诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁教授订婚的消息传出,一夜之间成为新闻人物的翁帆,生活有了很大的变化,因此所受的压力使她的论文写作进展也受到一定影响。不过由于翁帆论文题目选择的是杨振宁的好友许渊冲,在杨振宁的安排下她还与许渊冲会面,这对她的论文写作很有帮助。尽管翁帆毕业论文的写作时间有点仓促,但她还是很认真地完成了,也得到了导师的好评。

  据仲伟合教授透露,翁帆的毕业论文题目为《论许渊冲的诗学翻译思想》。学校对研究生论文实行匿名评审,请校内校外各一名专家对每位研究生的毕业论文进行评审,两位专家对翁帆的论文都给予较高评价,成绩良好。

  6月9日下午2时,翻译2002级全体硕士生学位论文答辩会在广外英文学院举行。翁帆被安排在第一位。当天她穿蓝色连衣裙,清汤挂面。在整个答辩过程中,镇定自若,就论文中的问题与评审专家作了精彩的对答,顺利通过了答辩。

  答辩后翁帆称婚后比较平静

  仲伟合教授表示,答辩完后,翁帆还与几位相熟的同学和老师吃了晚饭,从席间的聊天中可以看出,她的婚后生活比较平静,自己的心态也很好。

  翁帆的一个朋友说,翁帆在毕业前几天曾向朋友谈起自己即将告别研究生学习的心情,她坦言,毕业一方面让她“是松了一口气”,另一方面,她很舍不得广外。因为“在广外校园度过了三年,留下了很多很多快乐的回忆。”她说,很难忘这里的老师、同学、朋友,这里的风物景色,包括林阴小道、白云山、相思河、春天的紫荆花,夏天的木棉树……等等。还有广外图书馆,在论文写作前期,她每天晚上都在图书馆查资料。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板