公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

“北交大教授涉嫌泄考研试题”事件诉至教育部
http://news.QQ.com  2005年06月20日13:34   东方早报  评论()

在“北交大教授涉嫌泄露考研试题”事件披露之后,北交大教授欧阳林和“与他发生性关系而得到了考研试题答案”的女生阿芳(化名)立即进入了公众注意力范围。但是,对于媒体,欧阳林和阿芳随后均选择了沉默。

·
·
·
·
·
·

记者辗转从北交大了解到,欧阳林目前正在中央党校进行为期一个月的学习,大约7月初才能归校。校方称,这种学习属于正常培训,与泄题事件无关。

另一方面,在连续数日关掉手机之后,6月14日下午,阿芳终于打破沉默,愿意向媒体道出她与欧阳林的“整个事情的经过”。

6月14日下午,记者拨通了阿芳的电话。此前的三天里,她的电话一直处于关机状态。阿芳说,之所以关机,是因为此前曾接到过痛骂她的匿名电话。这个电话使她感到恐惧,因为她担心有人报复。她甚至不愿意再到北交大附近逗留,因为“担心有人指指点点”。

14日晚7时,记者来到与阿芳约定的见面地点——北京交通大学附近的中苑宾馆门口。在等待了一个多小时后,一个穿白上衣、白短裙和透明凉鞋的女孩慢慢地走过来,在向四周望了几眼,又沉默了一会之后,问道:“你是在等阿芳吗?我就是。”

阿芳称,她目前还没有向公安机关举报欧阳林对其进行性侵犯,但她希望欧阳林能站出来说话,对其行为公开表态。她还说,在必要的时候,她将对她所保存的那条“留有欧阳林精斑的内裤”进行DNA鉴定。之后,她向记者出示了她的“证据”:据称出自欧阳林之手的考研试题及手写答案和一条内裤。

两天之后的16日下午2时,在北交大附近的一个小饭馆里,记者与阿芳的对话开始。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

人物对话

“欧阳林是和蔼可亲的人”

记者:你是什么时候认识欧阳林的?那时候,在你的印象中他是一个怎样的人?

阿芳:我2003年来到交大学习,欧阳林当时是我们班《思想政治教育》的授课老师,刚开始他给我的印象是一个和蔼可亲的老师。

记者:当时,有没有想过通过欧阳林从考研中得到好处?

阿芳:我很想考他的研究生,所以有意识在他面前表现得非常聪明,也经常与他一起吃饭。但这仅仅是师生关系,我相信每一个考研的学生都希望给自己以后的导师留下好印象。

记者:你当时是否知道他在考研中的地位?

阿芳:我听同班同学说,他是我们专业考研命题组的组长,考研的出题、判卷都有他参与。

“为了考研我不敢得罪他”

记者:你能说说那一天的事情吗?

阿芳:那是在2004年12月23日,这一天我印象非常深刻,那天下着大雪,当时快过年了,我想给他送点过年的礼物。中午时,欧阳林让我把礼物送到他宿舍去,我也没想太多就去了。欧阳林问我考研准备得怎样了,我说自己也没有底。后来欧阳林说,其实考得如何看你如何把握,你完全可以在两门专业课上高出其他考生七八十分,但这也需要你付出代价,说着就用手去解我的衣服。

记者:你反抗了吗?

阿芳:我当然反抗,但他说如果我不同意,我肯定考不上,因为判卷是由他来判,即使进了初试,复试的时候他也不会让我通过。我当时迫于压力,就从了他。

记者:你当时是怎样拿到考研答案的?

阿芳:那天他从抽屉里拿出两份试题给我,说那是考研的试题和答案,我当时并不相信那是真的答案,以为他在骗我,但他说,让我把这些内容背到脑子里,等考试结束后就烧掉。

记者:那份手写的答案是什么时候得到的?

阿芳:在看这些资料的时候,我发现《思想政治教育》最后一道材料论述题的答案不是很详细,我就给欧阳林打电话。12月27日中午,在第二教学楼前,他把手写的答案给了我。

记者:发生这些事情后,你当时是什么心情,想过要检举他吗?

阿芳:出门后,我非常后悔,感觉自己被侮辱了,当时就想过报案,但考研对我来说太重要了,为了考研我不敢得罪他。

“不想更多女孩遭遇不幸”

记者:你现在有男朋友吗?

阿芳:没有,我从来没有谈过恋爱,我知道我长得很漂亮,也有很多人追过我,但我从来没有谈过恋爱。

记者:家人知道这情况吗?

阿芳:这种事情怎么能让父母知道呢?我现在还没有面对他们的勇气。

记者:你曾经听说过有导师不正当地帮助过考生考研吗?

阿芳:在我心中,考研是一件非常严肃和神圣的事情,我从来没有听说过有导师用不正当的方式帮助过考生,但当欧阳林侮辱了我之后,我意识到考研背后可能存在很多问题,我不想让更多的女孩遭遇这样的不幸,所以我才坚定了举报欧阳林的信念。

记者:你的朋友知道这个事情后,支持你吗?

阿芳:在举报欧阳林前,曾经和几个好朋友谈过,在他们的鼓励下,我才决定举报欧阳林。记者:你以后有什么打算,还会继续考研吗?

阿芳:我现在心里非常乱,以后的事情还没有想,我现在根本没有时间考虑考研,只想这件事情尽快有个结果,我要尽量忘记过去,自己平静地生活。《京华时报》供图文

事件进程

6月9日,有媒体披露,考研女生阿芳自称与北交大教授欧阳林发生性关系,提前得到了研究生考试的试题和答案。

10日上午,阿芳到海淀区检察院渎职检查处递交举报材料,举报欧阳林向其泄露2004年考研试题。下午,她又到国家考试中心举报,考试中心工作人员表示,他们只负责政治和英语这两门公共课的投诉,因欧阳林涉嫌泄露的是专业课答案,应向教育部学生司硕士研究生招生处举报。

14日上午,阿芳到海淀区检察院接受关于泄题事件的初步调查,并做了笔录。

检察院希望阿芳近期不要离北京太远,以随时接受调查。据了解,当天下午,检察院还曾到北交大了解情况。

15日上午,阿芳到教育部学生司硕士研究生招生处递交了厚达几十页的举报材料。

招生处表示,他们会尽快调查此事。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板