公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

为考研“献身”代价实在太大
http://news.QQ.com  2005年06月13日06:21     评论()

  看到《一教授被指泄题给考研女生》这么一个醒目的标题,禁不住想弄个究竟,结果却是一个徇私舞弊,而且又贻笑天下的风流案。

·
·
·
·
·
·

  可以说,对于教育腐败的反思早就从考场内外拉开了序幕,从高考集体作弊到教育乱收费,上有政策,下有对策,狠抓了就有点起色,松弛了就又卷土重来。可是就该这位教授倒霉,被“吃了亏”的学生揪了出来,实在让人替这位教授惋惜。说真的,我很可怜他,因为他一世的英明竟然毁于一旦。

  其实,我觉得这不仅仅是一个简单的教育腐败问题,仔细推敲,我认为这是教育本身留给我们的困惑。曾经听一个美国著名的教授说,大学只是提供给我们一个相互激励的环境与机制,在这种机制和环境中,我们相互学习、激励,逐步培养一种生存的能力。说到底,教育只是提供给我们如何去生存的一种技能,而不意味着我们有了以后生活的全部。如果我们幻想上了大学、考了研究生就学到了全部,有了一切生存的物质条件,那你就一定想错了。但是北交大这位女生的误区就在这里,因为在她看来,考上研究生就能保证她以后锦衣玉食了,如果考不上的话,就无脸见江东父老,就举步维艰,无法生存下去了。想必她肯定反驳我的推论,而且即使她不反驳,也会有好事者与我理论一番。那么如果不是我说的逻辑的话,这位女学员为什么随随便便把自己“奉献”呢?我觉得实在有点太慷慨了。导师说凡事都要付出代价的,如果仅仅为了考研就付出自己的身体,代价未免也太大了。

  当然,我说以上的话并不是我想替教授辩护,我只是觉得我们应该想清楚问题的根源在哪里,否则我们可能有下一个教授成为“牺牲品”。李开振(6月12日《新京报》)

  《江南时报》 (2005年06月13日 第二版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板