公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

北京交大称将彻查教授泄题 当事女生将提供材料
http://news.QQ.com  2005年06月10日05:29   新京报  评论()

  北京交通大学就“教授泄题”事件发表了声明,声明内容被放在该校校园网站首页。本报记者陈杰摄

点击浏览更多最新图片

·女生自曝与教授发生性关系得到考研试题和答案
·北京交大调查教授泄题事件 考研女生有作弊前科

  表示将严肃公正处理,当事女生称将向检方提供完整材料

·
·
·
·
·
·

  本报讯(记者张剑锋郭少峰刘建宏)昨日,针对本报《一教授被指泄题给考研女生》的报道,北京交通大学发表声明,称立即责成相关部门对此事件进行调查核实,目前调查工作正在进行中。

  北京交通大学新闻发言人王想平表示,事件被披露后,学生对此事反映较大,校园网内部BBS上也有很多讨论,学校非常重视此事。

  王想平说,学校将以事实为依据,以法律为准绳,严肃、公正地调查和处理此事。此后,王想平交给记者一份北京交大的声明。声明称,学校查阅了该考生的研究生入学考试有关原始档案,该考生在参加北京交通大学去年全国硕士研究生统一考试中,找他人替考英语被监考人员当场查获,即被取消2004年考试资格。而该考生在今年度研究生入学考试英语成绩为36分,远低于国家规定的分数线。

  声明提到,该考生于2005年3月16日曾给学校写信,在信中自述“第一次考研即2004年,我大病住院未能进了考场”,并以研究生考试英语没有正常发挥水平等为由,恳求学校予以录取,此后还多次找学校,要求给予照顾。但北京交通大学坚持招生录取的标准,没有录取该考生。

  昨日,虽然记者多次联系北京交通大学校长,但其电话均无人接听,有关工作人员说校长开会去了。昨晚,阿芳对学校声明中关于她作弊和写信的情况表示,这些内容为真实情况。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  她同时表示,将会继续向有关部门举报。另一当事人———欧阳林教授对真名被披露表示不满,以“没有什么好说的了”为由拒绝接受进一步采访。

  海淀检察院工作人员称,前日,当事女生拿着一些材料,到检察院举报其老师泄露国家机密,但其提供的材料不完全,现已要求阿芳补充提交相关材料。阿芳表示,她将尽快把完整材料递交给检察院。教育部工作人员接受记者采访时表示,当事人已向警方举报,正进入相关程序,并理应走正常程序。

  ■专家观点

  教育学者杨东平称,硕考专业课命题老师一般都自留试卷

  此事不能反映硕考潜规则

  本报讯针对北京交大一教授涉嫌泄露硕考试题事件,北京理工大学高等教育研究所所长杨东平认为,这件事情只是个案,目前还没有什么统计数字和相关证据证明这种行为存在普遍性,也不能将此事称之为硕士招考“潜规则”的反映,因为潜规则是相对于规则不完善而言,而目前硕士招考的规定是非常明确的,比如出题人不得辅导考生、考题保密规则等等。

  杨东平同时分析,研究生专业课考试的命题是高校老师出题后,将试卷交给研究生院,而研究生院对试卷的保密是有严格规定的,但很多出题老师一般都自己保留一份,作为积攒资料之用,便于日后出题方便,这和高考统一命题、统一掌控有区别。同时高校老师出题之后还要承担教学任务,不可能像高考命题专家一样,封闭一段时间,这与其他领域的保密工作比如商业机密、科技机密等有类似之处,不可能让所有的接触机密者都与世隔绝。所以,是否泄密在很大程度上取决于命题人本身的道德自律和事后追惩,针对此事件,关键还是要查明真相,严肃处理。

  法学博士刘仁文认为,考生是否与教授发生性关系属于道德范畴

  泄露国家秘密属渎职范畴

  本报讯中国社科院法学研究所研究员、法学博士刘仁文表示,该考生以教授涉嫌泄露国家秘密罪举报是没有问题的,按《刑法》规定,泄露国家秘密分故意和过失两种情况,若查实是直接给的考生,当事教授就构成故意泄露国家秘密罪,即使是教授存放的试题和答案被偷去,也构成了过失泄露国家秘密罪。考生是否与教授发生性关系,应属于道德范畴。

  刘仁文说,泄露国家秘密罪属于刑法渎职罪一章,按照管辖权限,这类案件应属于检察院自侦案件范畴,所以公安机关受理后,最终也将会移交检察院处理。

  下一篇: 消防战士为救被困居民从梯子上摔下生命垂危

进入:新闻图片站
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板