公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会追踪 > 正文

江苏南通儿童福利院切除少女子宫案今日开庭
http://news.QQ.com  2005年06月03日04:00   东方早报  评论()
第 1 2 3

  已引起舆论关注的南通市儿童福利院切除两名智障少女子宫案将于今日开庭。

·
·
·
·
·
·

  检察院相关人士认为,四名犯罪嫌疑人非法损害他人身体健康,导致两人重伤,其行为均已触发了《刑法》第二百三十四条第二款、第二十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确凿充分,且系共同犯罪,应以故意伤害罪追究其刑事责任。事发后,被告人缪开荣和陈晓燕向主管单位民政局、被告人王晨毅和苏韵华向所在单位医务处分别汇报了子宫切除事件,根据《刑法》第六十七条第一款之规定,应属自首、可以从轻或减轻处罚。

  作为王晨毅的辩护律师江苏法德永衡律师事务所主任谈臻认为,该案中手术的两名对象在行为上不能自理,同时也不具有结婚条件和生育的条件,在月经来时有痛经等痛苦的行为。从监护人及实施手术的医生来说,对其实施手术对于两名少女是有益的,是在维护两名残疾少女的权利。“故意伤害主要是看动机及后果,这里无论是动机还是后果,医生在这里没有主观故意,也构不成故意伤害。”

  谈认为,对于智障人实施类似的手术在国外国内都有过类似的先例。如果以故意伤害来判罪的话,将开了一个危险的先例。

  谈介绍,在国外对类似的群体实施手术的话,要先向法院申请。但是由于在中国还缺少类似的法律制度,没有法律规定哪个机构能承担这样的责任。“这在法律上还是个空白,不能因为法律的漏洞而追究手术实施人的责任。”

  律师将为王晨毅作无罪辩护,并希望法庭能够公开审理。(早报驻江苏记者 赵鹏璞 对本文亦有贡献) 早报特派记者 简光洲 杨华云 周文天

上一页 [1] [2] [3] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板