公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 焦点人物 > 正文

杨振宁为清华筹款1000万美元 期盼李嘉诚捐10亿
http://news.QQ.com  2005年06月01日03:09   新京报  评论()

  表示如果李嘉诚能捐10亿港币,清华高等学术研究中心将以他的名字命名

·
·
·
·
·
·

  本报综合报道杨振宁教授近日奔赴香港,对香港大学闹出的李嘉诚医学院命名风波,感到很关注。因为,他现在在北京清华大学的主要工作,就是筹款,目前他已完成筹款1000万美元。

  放下教学精心筹款

  杨振宁教授是前年自美国返清华定居的,头一年,他亲自执教“大一物理”;之后,他便放下了教学工作,全部精力集中到发展清华高等学术研究中心的工作上。

  清华高等学术研究中心,是杨振宁仿照美国普林斯顿高等研究中心模式创立的,规模不大、人数不多,但人员和研究项目都一定是第一流的。“中心”的日常运作经费由清华校方负责,但如果要特邀一些科学家来担任访问学人,“中心”就要自己拿出经费。因此,筹款成了“中心”最重要的工作之一。

  杨振宁订出的第一个筹款目标是1500万美元,目前已完成了1000万(即7800多万港元),尚欠500万美元。

  高薪聘请美国教授

  筹款对大学及研究工作的重要性,杨教授举出了一个生动的例子。美国普林斯顿大学的华裔学者姚期智教授,是当今计算器学的全球权威,清华校方和杨振宁都很想把他聘到清华去,姚教授本人也有此意。但是,聘请姚期智这样一位高薪教授,要经过好多手续,一时之间下不了决定。但姚期智不是坐在那里干等的,聘请的机会一纵即逝。

  这时,杨振宁教授马上作出决定,他打电话给姚期智说:你来清华,你在美国薪酬多少,我们照付,一个子儿也不少。

  杨振宁说,他之所以如此慷慨“拍胸口”,就是因为研究中心已经筹到了1000万美元,才能“财大气粗”。如果没有这些捐款支持,像姚期智这样的人才就有可能和清华擦身而过。现在,姚期智已经成为清华大学计算器学系的教授,并参与国家实验室的工作。

  杨振宁教授指出:目前,筹款工作对中国的大学和研究机构来说十分重要,因为国家各方面的发展都好了,不少当年留学不归的尖子科技人才,都有意回国服务,但是薪酬待遇上的差距是一大障碍。目前,在美国,一位拿到博士学位两、三年的年轻教授,年薪约为6万至8万美元,但如果回到中国,每个月最多可以拿到15000元人民币。对一些已经结了婚有妻子、孩子的学者来说不能不考虑到钱的问题。而如果大学和研究机构有捐款支持,就可以提供同等待遇吸引一流的人才回来。

  期盼李嘉诚捐10亿

  杨振宁慨叹说,筹款是一件很不容易的工作,要找到合适的对象,还要碰上合适的时机。

  前不久,香港首富李嘉诚向香港大学医学院捐款10亿港币,创下亚洲单项教育捐款之最,校方决定将医学院改名为“李嘉诚医学院”,该决定引起各界激烈争议,一时间众说纷纭。港大医学院毕业生反对港大将医学院命名为“香港大学李嘉诚医学院”。

  杨教授对香港大学校长徐立之近日的遭遇,大表同情。杨教授说,徐立之是一流学者,在血液病方面的研究很有成就,几乎就拿到了诺贝尔奖;筹款工作对他来说是吃力的,能得到李嘉诚慷慨捐助10亿港元很不容易,对大学是大好事,一些人为什么要对徐校长横加指责呢?

  杨教授最后笑着说:“如果李嘉诚先生捐给清华高等学术研究中心10亿元,我一定会将‘中心’以他命名!”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板