公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

杨振宁称为清华筹款千万美元 慨叹“不容易”
http://news.QQ.com  2005年05月31日10:15   中国新闻网  评论()

中新网5月31日电据香港大公报报道,杨振宁教授近日来了香港,对香港大学闹出的李嘉诚医学院命名风波,感到很关注。因为,他现在在北京清华大学的主要工作,就是筹款!

·
·
·
·
·
·

报道说,杨振宁教授是前年自美国返清华定居的,头一年,他亲自执教“大一物理”;之后,他便放下了教学工作,全部精力集中到发展清华高等学术研究中心的工作上。

清华高等学术研究中心,是杨振宁仿照美国普林斯顿高等研究中心模式创立的,规模不大、人数不多,但人员和研究项目都一定是第一流的。“中心”的日常运作经费由清华校方负责,但如果要特邀一些科学家来担任访问学人,“中心”就要自己拿出经费。因此,筹款成了“中心”最重要的工作之一。

杨振宁订出的第一个筹款目标是一千五百万美元,目前已完成了一千万(即七千八百多万港元),尚欠五百万美元。

“财大气粗”聘姚期智

筹款对大学及研究工作的重要性,杨教授举出了一个生动的例子。美国普林斯顿大学的华裔学者姚期智教授,是当今计算器学的全球权威,清华校方和杨振宁都很想把他聘到清华去,姚教授本人也有此意。但是。聘请姚期智这样一位高薪教授,在内地要经过重重“关卡”,一时之间下不了决定。但姚期智不是坐在那里干等的,聘请的机会一纵即逝。

这时,杨振宁教授马上作出了决定,他打电话给姚期智说:“你来清华,你在美国薪酬多少,我们照付,一个子儿也不少!”

杨教授说,他之所以如此慷慨“拍胸口”,就是因为研究中心已经筹到了一千万美元,才能“财大气粗”。如果没有这些捐款支持,像姚期智这样的人才就有可能和清华擦身而过。现在,姚期智已经成为清华大学计算器学系的教授,并参与国家实验室的工作。

杨振宁教授指出:目前,筹款工作对中国的大学和研究机构来说十分重要,因为国家各方面的发展都好了,不少当年留学不归的尖子科技人才,都有意回国服务,但是薪酬待遇上的差距是一大障碍。目前,在美国,一位拿到博士学位两、三年的年轻教授,年薪约为六万至八万美元,但如果回到中国,每个月最多可以拿到一万五千元人民币。对一些已经结了婚有妻子、孩子的学者来说不能不考虑到钱的问题。而如果大学和研究机构有捐款支持,就可以提供同等待遇吸引一流的人才回来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

徐立之不该被指责

杨教授慨叹说,筹款是一件很不容易的工作,要找到合适的对象,还要碰上合适的时机。比如刚好经济低潮或地产市道不好,去找地产商捐款,还有不碰壁的吗?

事实是,以杨振宁教授那样的“大面”,也碰到过筹款铩羽而归的经验。

杨教授对香港大学校长徐立之近日的遭遇,大表同情。杨教授说,徐立之是一流学者,在血液病方面的研究很有成就,几乎就拿到了诺贝尔奖;筹款工作对他来说是吃力的,能得到李嘉诚慷慨捐助十亿港元很不容易,对大学是大好事,一些人为什么要对徐校长横加指责呢?

杨教授最后笑着说:“如果李嘉诚先生捐给清华高等学术研究中心十亿元,我一定会将‘中心’以他命名!”

  下一篇: 农妇生下连体男婴 医生称手术危险很大(图)

进入:新闻图片站
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板