公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

志愿服务不宜“考研加分”
http://news.QQ.com  2005年05月25日05:30   红网  评论()

  当社会在为高考加分争论不休之时,北京又爆出了考研加分的新闻。据《北京青年报》5月24日报道,北京启动“第三届首都大学毕业生基层志愿服务团”工作,推出8项相关保障政策,其中首次明确提出:“一年志愿服务期满,经考核合格,报考研究生总分加10分。”

  笔者以为,对志愿服务的行为应该褒扬和奖励,但不宜采取“考研加分”的方式。

  首先,志愿服务“考研加分”影响考试公平。从公平角度看,对公共资源进行公平公正的分配,是社会对公共权力的基本诉求。目前,在我国研究生教育还是一项稀缺的公共资源。因此,这项公共资源的分配制度是否公平,无疑将直接影响到考生的利益。套用“在法律面前人人平等”的话,考生在分数面前也是“人人平等”的。从这一价值判断来讲,加分政策使少数人受益,同时意味着对大多数人不公平,以情理之道来践踏理性之光,是有悖于法治精神的。这种不合理的优惠将是对教育公平的破坏。

  其次,志愿服务“考研加分”玷污了志愿服务精神。志愿服务,是青年志愿者组织和青年志愿者自愿、无偿地服务于社会生产、生活,促进社会文明与发展的志愿服务行为。秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,青年志愿者们尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。也正因为如此,志愿服务者们赢得了社会的广泛赞誉和称赞。而当志愿服务者能够享有“加10分”的待遇的时候,志愿服务还能说是自愿、无偿的吗?纯洁的志愿精神会不会被蒙上功利色彩?想想如今大学毕业生找工作的激烈程度,想想高考加分中出现的一幕幕丑剧,就知道这绝不是杞人忧天。

  第三,志愿服务“考研加分”会遭遇落实难题。北京制定的“一年志愿服务期满,经考核合格,报考研究生总分加10分”能管多宽呢?想必也只能是“小灵通”,出了北京就不灵吧。现在研究生招生都由高校自己录取,撇开北京有关高校能否“兑现”不提。如果志愿服务者报考的是外地高校呢?他们也会承认这一“加分”政策吗?

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  研考是什么?研考就是高校通过考试,从大学生中挑选自己的学生,它的全部意义仅在于此。而志愿服务是个社会问题,研考不是社会管理的工具,不应当承担份外之事。在全社会倡导志愿服务精神,不能将与志愿服务没有内在联系的研考挂起钩来。不然,研考岂不就成了解决社会问题的“万能杠杆”?(稿源:红网)(作者:马碧 )

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板