公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

鼓励孩子学习的积极性应该做到以下十点
http://news.QQ.com  2005年05月24日17:26   QQ校园  评论()

有些孩子学习很努力,可成绩并不理想,使家长很着急,其实许多孩子大多是缺少学习的技巧。家长应从以下方面加以培养:

1、首先,要教会孩子做事有条理性,可以帮助孩子制定时间表,让孩子养成做事有次序,认真按时的良好习惯,这一点是很重要的。

2、当孩子精神状态比较好的时候,建议他先做认为比较难的事。

3、在孩子做作业时,要把电视关掉,不要有过多的干扰,以免分散孩子的注意力。同时家长也不要站在孩子身后指手划脚,这样会使孩子养成不动脑的毛病。

4、做作业时要让孩子注意力集中,鼓励孩子每次先做完一门功课,然后再做另一门功课。

5、当孩子遇到难题时,家长可以让孩子暂时放一,先做其他题目,然后现再做这道较难的题目。孩子还不会时,家长再给予辅导,讲解。

6、在孩子还没有太疲劳时,可以让孩子短时间的休息(5—10分钟),还可以给少量的点心或去户外散步,可使他头脑清醒,有助于进行新的学习。

7、使孩子知道节省时间的方法,教孩子学会记忆的窍门。

8、经常问问孩子在学校学些什么?老师是如何教的?让孩子回忆并用语言表达出来,一方面可以增进孩子与父母之间的交流,同时也可以加深孩子的记忆。

9、不要禁止孩子看电视,业余时间完全可以让孩子看看卡通、儿童节目,可利用电视作为一种学习、教育的工具。

10、多表扬孩子的成功,而不要经常斥责他的失败,在孩子的作业或成绩单上寻找进步的地方,不要总盯着分数较低的功课,更重要的是激发孩子学习的积极性。帮助孩子制定努力目标,但这个目标必须是切实可行的。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板