公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京公交之痛:定位不清是公交最核心问题(组图)
http://news.QQ.com  2005年05月23日11:34   北京娱乐信报  评论()
第 1 2


很多乘客都认为公交就是公益的,不该赚钱。资料图片


每天在拥挤的公交车上售票,还真要点硬功夫。信报记者 张 越/摄趁堵车,喝口水,提提神。信报记者 张 越/摄


“本市公共交通现在最核心的问题就是定位问题,在认识上不解决这一问题,今后公共交通出现问题,还会是头痛医头,脚痛医脚。”

在探讨北京公交“之痛”所急需解决的问题时,市人大城建环保委综合处处长马曙光如是说。

另外,票制票价也是造成目前公交问题的病因。

病根1

是公益还是公用定位不清

车辆越增长,路与车的矛盾就越突出,市民随即也感觉到乘公交车出行越来越不方便。究其原因,公交定位是最大的“病根”。

公共交通首先应该定位为城市的基础设施之一,是公益性质的。虽然公交公司是企业,但同时带有公益性质的成分。可以说这种企业带有双重性,即公益性和经营性。

而随着油价上涨等运营成本不断上升,公交是年年亏损,想更新车辆也没钱。所以,政府应该把公共交通纳入城市基础设施,每年根据国民收入给予一定比例的投入。

但“公益事业”的定位目前有非常大的争议。市人大常委会委员史际春指出,公益事业与公用事业有交叉,但不能等同。公益事业原则上是不计成本,投入与产出不是首要的考虑,使用者不一定要付费,或付费低于成本。比如希望小学、社会救助机构等。而城市公共交通是公用事业,使用者要付费,要引入竞争机制,要考虑成本。

病根2

专用道少用地难“优先”成空

“公交优先”是发展公共交通的首要条件,但现在的实际状况是,公交“优先”还是有名无实。

马曙光在接受采访时告诉记者,现在一直在说公交优先问题,但怎么才能让公交“优”起来、“先”起来?是首要的问题。

造成公交优先有名无实的情况有三个原因:

一是“北京的公交专用道太少了,这是造成公交车速度慢的主要原因”。二是“公交素质有待提高”。今后,公交要想提升自己的地位,只有“优”起来才能把住这个地位。三是公交场站用地难以保证。不少新建居民区、新建道路,没有给公交停车场站预留用地,居民出行困难,需要公交开线,而公交也想开线,但由于公交车的性质,必须有集中停车的场地用作公交首末站。但公交开线容易实施,找块场站用地却难,造成车辆停止运营后“无处安身”。

病根3

乘客乘坐环境差月票拖后腿

“如果说公交企业的定位问题是‘核心问题’,那么票制票价改革就是‘很紧迫的问题’。”马曙光这样评价票制改革问题,“不解决这一问题,月票有效车与无效车运力不平衡、乘客乘坐环境差的问题就不能有效改善。”

直接导致了运力不平衡

据北京市人大常委会城建环保工作委员会日前调研,北京市公交1.8万辆运营车辆中,占45%的8000辆是可以使用月票的,所承担的运力占客运总量的近80%,运力已远远超过合理负荷。而月票无效的1万辆运营车辆(占运营车辆总数的55%),所承载的客运量却只占客运总量的20%,运力远未能得到充分发挥,造成运力极大浪费。

月票一年就亏11.94亿元

月票票价与成本严重背离,使得企业经营发展困难。2004年公交集团共发售月票1655.51万张,按每张月票每日实际使用3.19次计算,平均每张收入32.7元,成本费用104.81元,亏损72.11元,合计亏损11.94亿元。

有月票不愿用一卡通

与此同时,市政交通一卡通却基本处于闲置状态,原因是不太方便,局限性较大。

一位业内专家称,公交、地铁作为政府扶持的企业,每一年度政府财政都要给这些部门很大一笔经费补贴,用于弥补亏损,比如月票补贴。公交、地铁不上一卡通项目,在现有体制下日子不会太难过,所以无法指望他们像其他城市的“一卡通”公司那样“主动出击”,去投资改造公交车上的读卡设备。

票价改革这个问题困扰北京市多年了,这是一个很难办的事情,政府经过多方调研,迟迟下不了决心。公交将来的趋势就是一卡通,关于一些特殊人群的优惠问题,办一卡通,可以针对学生、特困户卖不同的卡,把卡的价钱定得不一样就可以了。

病根4

线路设置不均衡规划不合理

北京先建小区后修路的规划顺序,给路网建设带来很多问题。比如望京、天通苑出行难的问题,就是由此引发的。

路网建设密度低

北京的路网密度不到国外同等规模城市的四分之一。

此外,是城市道路交通微循环的问题。由于北京受到历史文化名城保护的限制,一方面高架桥不能建,北京城区里的一些胡同也不能随意拓宽。

因此,局域的微循环建设需要加快。

线路设置不合理

北京现在公交运行线路,热线包括长安街、东单、西单、白云路等等,一个站台上最多能有二十几个站牌子,二十多趟车都要在这个站上停靠。而有些小区,特别是一些新建的居住区,却缺乏必要的公交线路。

这些足以说明路网的运力很不均衡。

所以线路调整,也是值得关注的问题。

上一页 [1] [2] 下一页
相关专题: 公交月票何去何从
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板