公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京公交之痛回应篇:公交自己也一肚子委屈
http://news.QQ.com  2005年05月23日11:16   北京娱乐信报  评论()

  面对乘客提出的种种问题,公交公司也有一肚子委屈。目前实行的票价仍然是2000年制定的价格,5年来,仅油价就涨了35次,涨了两倍;仅月票一项,公司全年就亏损11.02亿元。种种的困难让公交公司十分困惑。

  关于票价 空调车票价高? 油价涨两倍票价却没涨

  提示:对于票价问题,公交总公司董事长郑树森表示,目前实行的票价仍然是2000年制定的价格,5年来,仅油价就涨了35次,涨了两倍,职工工资要增长,维修费用每年也在增加,目前42.5%的线路仅够油钱。

  对于巴士车票价高的问题,公交公司副总王新声认为这是片面的,月票有效的车,人多且挤,而巴士车,尤其是空调车,有座位的可能性就大些。不同档次的车收费不同是合理的。

  王新声说,巴士车的购置价格高,保养维修等投入也高,票价收费是平均到每日运营中的。比如空调车,低于11摄氏度开空调时不能调高价,当然,不需开空调的季节也不会降低收费,总的来说,票价是均衡的。

  月票为啥要改革? 月票造成全年亏损11.02亿

  提示:据公交部门统计,仅2003年每张月票收入平均为33.09元,而实际成本已达103.41元,每张亏损70.32元,仅月票一项,公司全年就亏损11.02亿元。加上每年假月票、逃票骗票的,损失更是一笔不菲的数字。

  在30路车队总站办公室,记者看到了几十张各式各样的造假月票。30路司机刘春红说,无人售票车司机很劳神,有时就会出现逃票、骗票的人,一刻也不能松懈。

  公交IC卡成了鸡肋?  万辆公交每天刷卡不足0.5次

  提示:王新声说,一旦取消月票推广使用IC卡,将从根本上平衡运力,月票车太挤、无月票车太空的现象将明显改善,届时,老百姓会感到出门乘车舒服些,公交IC卡将成为主力。

  王新声说,由于一卡通覆盖面小,很少有人去买IC卡乘坐车,近1万辆公交车平均每天刷卡次数均不足0.5次。北京现有公交车1.8万辆左右,其中月票有效的车只占45%,但这部分车却承担了80%的运量,而月票无效的1万辆车,只承担着20%的运量。但目前票价的双轨制造成月票车拥挤,巴士、八方达等公交车资源浪费的状况。

  关于甩站  为啥开那么猛?  “三座大山”压着能不猛吗

  提示:司乘人既有票款压力,又要考虑油耗,还要保证正点率,被这“三座大山”压着能不猛吗?即便完成工作任务,一般公交司机的收入也只每月1000多元。

  一位司机说,每天的票款任务是司售人员的最大压力,由于车和车路线不一样,班车的时间段不一样,每天的票款任务也有所不同,基本上是200元到上千元不等。而“按照一定比例提成”的所谓“票提”也驱使着他们想尽一切办法多拉快跑。“我们每天都必须要完成几百元的票款任务,才能拿到基本工资,否则,就被扣发工资。如果能超额完成任务,还可以按照一定比例提成。”一位司机说出了无奈的现实。

  为啥甩站?  车站没人我停车拉谁去

  提示:公交司机说,每个月,公司除了要求完成票款及公里数外,还要卡燃油量,超出的部分要自己掏钱。刹车、起步时最费油,站里没人,还停,浪费油,那不是跟钱过不去吗?

  “虽说是公交优先,可公交车道老被社会车辆占着,一个来回正常时间是2个小时,再一堵车需要3、4个小时,连个上厕所的时间都没有。”巴士公司的刘师傅对记者说。按公司规定,不允许甩站,就算没人上下车也要进站。但车站没有人,停车拉谁呢?反而会耽误时间和浪费油。

  关于站牌  换乘倒车难?  “线路密集开新线更难”

  一位售票员说,公交线路优化是公司要考虑的事。但有些地方是很难完成的。如北京站、北京西站等地,本来线路就很密集了,再开辟新线路到这两个地方是很困难的。

  一站多名、有站无车?  “我常为站牌的事挨骂”

  对于目前公交站牌存在的一站多名和有站无车等问题,一位售票员直言不讳地说:“其实不光是站名不统一的问题,站牌破损,无英文拼写等等,还有很多问题呢。”我们也听过乘客的很多抱怨,甚至挨过骂。但这个问题也需要时间进行一些统计和调查。

  李素丽热线不灵?  “线路调整快我都犯糊涂”

  一位售票员说,李素丽热线我也打过,据说,一天可以接15000到18000个电话。由于信息更新不及时,导致提供给乘客不准确的线路,抱怨是可以理解的。线路调整得很快,有时连我们公交人员都犯糊涂。

  信报记者孙金凤王翠霄

相关专题: 公交月票何去何从
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板