公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

青年为什么成了就业弱势群体
http://news.QQ.com  2005年05月22日00:28   红网  评论()

  据《中国青年报》报道,我国劳动力人口数量庞大对就业造成了巨大压力。中国每年新增劳动人口在2000万上下,但每年需要就业的新增劳动人口只在1000万~1600万之间。由于青年缺乏工作经验,在劳动力市场上竞争力不强。在劳动力市场供大于求的情况下,青年就业问题愈发突出,表现为高于平均水平的失业率。当前青年的就业质量普通较低,大部分青年就业无保障,工作不稳定,工作时间长,劳动收入低。青年,居然成了就业中的弱势群体。

  难道是青年素质不行吗?显然不是,我国大学生所占人口比例只有5%,在20岁~24岁的女性中,大学学历占23%,大专学历占29%,而同年龄段的男性中,大学学历占22%,大专学历占20%;在25岁~29岁的女性中,大学学历占16%,大专学历占24%,而与之对应的男性学历程度比例为16%和20。显然青年的学历远远较于其他年龄段的人要高得多。相比之下,西方发达国家则早已达到30%,甚至印度大学生占人口比例也比中国高一些,比之于发达国家我们还有很大的差距,可见问题的实质不在于青年的素质问题,而在于其他方面。

  但从就业渠道上来说,通过人才市场或人力资源市场就业,是目前人力资源市场化的体现,但我们也应该看到在目前的实际情况中仍有大量的市场化过程中不公平因素或非市场化因素存在,这些因素主要表现在以下几个方面:用人招聘中的歧视现象,社会上用人的非市场化因素,在人才考核与提拔中任人唯亲的现象等。于是岗位青年根本没有参与竞争的机会。

  从学校培养方面来说,各类学校参差不齐,鱼龙混杂,一些学校由于扩招,把学生当成了产品,只重视量,还无暇顾及。社会在发展进步,需要人们掌握更多新知识新技术,学校里的一些新专业,象物流,听起来相当时髦,但这些在校老师有几个真正从事过物流这个行业,能理解物流运作的真谛吗?如果自己不理解,又何以教给学生真本事?

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  从青年本身来说,有很多人除了所学的专业知识外,对专业以外的和社会的问题几乎一无所知,知识面狭窄难免思路不开阔。学理工的缺乏正常的社会交往的人文常识,学文科的对一些简单的科技知识也不了解。还有就是给自己的就业设定条条框框,非哪些城市不去,非哪些大单位不去,工资低于多少不去等等,如果自己真的有能力,就应该相信金子是到哪里都会发光的。

  我国领导人历来视就业为民生之本。推动青年就业有赖于政府加强政策引导,保障公平的就业环境;有赖于青年一代加强学习,提高自身的综合素质和竞争能力。相信在全社会的共同努力下,青年将不再成为就业门坎上的弱势群体,能得到更好的就业机会和更广阔的人生舞台。(稿源:红网)(作者:张东吾)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板