公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 地方站-北京 > 正文

三问北京市公交改革:月票是否真要“退役”
http://news.QQ.com  2005年05月21日09:30   北京青年报  评论()
第 1 2

一问 月票是否要“退役”

昨天,北京市副市长刘志华向市十二届人大常委会第二十次会议作了关于“加快公共交通事业改革发展、方便市民出行”议案办理情况的报告。就公交线网调整、轨道交通和大容量快速公交系统建设等问题进行了介绍。会后,市人大城建环保委以及市交通委、市环保局的有关负责人就目前交通现状及北京交通今后的发展策略回答了记者的提问。公共交通怎样才能方便快捷起来从而成为市民出行的第一选择,在昨天成为这座城市关注的焦点。

记者调查

月票取消要“以理服人”

记者在崇文门乘车的时候发现,虽然是高峰时段,可以使用月票的车非常拥挤,但是月票无效的车辆却远远没有达到满载。记者和乘客一起挤上一辆月票有效的公交车。记者随机采访了身边的几位乘客,问了问他们对取消月票的态度。

乘客李先生的看法代表了大部分乘客的心声,他认为,公交公司在月票线路上投入的车辆太少,客观上造成了候车时间过长,车内过挤的问题。虽然月票车便宜一点,但也太挤了。取消月票可以起到平衡客流的作用,这样坐车就不用刻意拣车。可是,取消了月票后公交的软硬件如果还是维持现状,那么对广大牺牲了享受月票种种好处的市民们来说,月票取消的理由就丧失了。

学经济的乘客苏先生认为,应该将取消月票和空调车、地铁降价联系起来考虑,制定合理的票价,让整个城市的运转速度加快,起到推动社会发展的作用。如果仅仅是取消月票,则意义不大。

现状报告

月票给公交发展拖后腿

北京市人大常委会城建环保工作委员会日前就“加快公交改革发展,方便市民出行”议案进行了深入调研。据调查,在北京市公交1.8万辆运营车辆中,占45%的8000辆是可以使用月票的,所承担的运力占客运总量的近80%,运力已远远超过合理负荷。而月票无效的1万辆运营车辆(占营运车辆总数的55%),所承载的客运量却只占客运总量的20%,运力远未能得到充分发挥。票价的双轨制,造成公共电汽车运载量极不均衡。前者拥挤,提高管理服务水平难,后者负荷不足,造成运力极大浪费。

月票票价与成本严重背离,使得企业经营发展困难。2004年公交集团共发售月票1655.51万张,按每张月票每日实际使用3.19次计算,平均每张收入32.7元,成本费用104.81元,亏损72.11元,合计亏损11.94亿元。

政府动作

票价改革列入今年计划

北京市副市长刘志华昨天透露,结合人大代表建议,针对现行月票制度不科学、不合理等弊端,市政府已将公交、地铁票制票价改革列入今年工作计划。通过改革,将有利于调整公交运力配置,均衡运量。改革方案将继续实行低票价政策,不以降低政府对公交补贴为目标,充分考虑乘客的承受能力,对学生和低保人群给予优惠照顾。

昨天,市交通委新闻发言人刘小明说,票制票价改革价格的调整首先要根据人民生活水平的提高和收入水平的提高进行调整,所以我们在2000年确定的公共交通出行所花费的费用和现在的费用肯定会有一定的增加。

对于票制、票价改革,是否就意味着月票“退役”?刘小明说,20年前我们手里拿的月票和现在人们手中拿的月票样式是不一样的,但都叫月票。同样,票改之后,在这个过程里面一部分是替代、一部分是调整。具体的方案在出台之前,将听取广大市民的意见,优化和调整我们的方案。

新闻解读·路网建设

现状———

四环以内道路面积率不足15%

目前,北京中心城区道路路网的密度、面积率与国外同类城市相比有很大差距,四环路以内道路面积率不足15%,明显低于国外大城市25%至35%的水平。北京作为历史文化名城、受城市特殊历史环境条件限制,中心城区土地空间资源严重不足。

政府动作———

大力扩充支路微循环系统

刘志华透露,本市将继续扩充市区路网规模,特别重视路网系统结构优化。重点做好两头:一方面,继续加快交通基础设施建设,加快轨道交通、快速道路系统和交通枢纽建设,为进出市区和市区内中长距离交通提供通畅的出行条件;另一方面,大力扩充支路“微循环”系统,打通断头路,提供集散能力和可达性。

规划快速路网280公里,到2004年底,已建成219公里。2005年建设莲花池西路、通惠河北路等8项工程,其中续建19公里,新建19公里。2006—2008年计划修建23公里,实现2010年快速路网规划。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

规划城市主干道840公里,到2004年底,已建成336公里。2005年建设安立路、成寿寺路等53个项目,其中续建54公里,新开工147公里。2006—2008年计划建设92公里,实现规划主干路网的75%。

加大城市次干路、支路建设力度,改善“微循环”系统,完善城市整体路网结构和功能。2005年重点组织广义街、南菜园西街等一批城市次干路和支路的建设,续建33公里,新开工117公里。2006—2008年计划新建270公里,实现规划次干路、支路网的50%。

规划高速公路网长度约890公里,到2004年底,已建成525公里。2005年建设机场北线、京津第二通道、京承二期、六环路西沙屯至寨口段等9项工程,其中续建77公里,新开工91公里。2006—2008年计划建设197公里,实现2010年高速公路路网规划。

新闻解读·停车

现状———

城八区基本停车位缺口约20万个

目前北京市机动车总量已突破230万辆,停车系统不健全,停车设施容量严重不足,社会停车与基本停车位缺口都较大,城八区社会停车位缺口约10万个,基本停车位缺口约20万个,还有部分公共建筑和居住区配建的停车场被挪作他用。停车设施不足已成为产生交通拥堵的重要原因之一。本市鼓励公共设施配建的地上、地下停车设施全面对社会开放,实现资源共享。通过经济手段多引导车辆进入地下停车,尽可能减少地面停车。同时,加强对各类停车场的收费、服务管理。在市区边缘,结合大型公交枢纽建设,要规划、建设“停车换乘”设施和低价位或免费停车设施,引导和鼓励更多的郊区出行市民换乘公交车进入市区。

政府动作———

市中心停车费拟调整

刘志华副市长透露,本市正从停车配建标准、停车收费价格、停车产业化、停车秩序整顿等方面明确措施,加强静态交通管理。

上一页 [1] [2] 下一页
相关专题: 公交月票何去何从
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板