公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

今日19:00知名学者周勤做客腾讯谈北京公交改革
http://news.QQ.com  2005年05月21日08:26   QQ财经  评论()

近日,北京市人大常委会透露,北京的公交月票可能在3个月后退出历史舞台,被IC卡取代。这样的信息表明,北京市的公交月票改革终于要有大动作了。今日19:00-20:00,腾讯网将邀请东南大学金融系主任、知名学者周勤教授(曾参与江苏省南京市公交IC卡改革)就公交改革等一些列问题与网友交流,届时将进行图文、视频直播,敬请关注![网友率先提问]

特别策划:公交改革 何去何从

·北京公交票价今年改革 将继续实行低票价政策
·北京将取消部分公交月票 每张月票月亏49元(图)

从上世纪90年代以来,全国很多大城市,如上海、南京、西安、长春、兰州、长沙、武汉和深圳等地都相继取消了公交月票,在这些城市,大多数市民能够理解和支持,社会反应平稳。

而在2003年,李素丽等14位人大代表就在给北京市人大的提案中指出,北京公交月票的价格与成本之比为3:8,价格与价值严重偏离,让公交公司不堪重负。此后围绕是否取消月票的问题展开了多方论证、讨论,但这个令广大市民牵心的问题一直没有明确的解决办法。同时,被寄寓厚望的一卡通也遭遇了滑铁卢。不得不承认,首都北京这样一个国际化大都市,公共交通付费方式的现代化大大落在其他大城市的后面。

如果月票该取消,那么为什么至今还步履维艰?如果不该取消,为什么又有那么多的城市采用并被公众接受?

事实上支持和反对取消的人都有值得肯定的理由。那么,对于月票的取消,应该如何正确看待呢?

嘉宾简历

周勤 东南大学教授,经济学博士。东南大学产业经济研究中心执行主任,天则公用事业研究中心特约研究员,中国社会科学院工业经济研究所博士后,研究方向:产业经济学、公司金融。

相关专题: 公交月票何去何从
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板