公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 悲情人物 > 正文

湖南女教师裸死案续:大部分资料已寻回或补全
http://news.QQ.com  2005年05月20日00:54   南方都市报  评论()

  昨天上午7时23分,黄淑华再次来到广州,这回她是来取回部分失窃的行李(尽管多数照片和文字资料已无法寻回,但经多方帮助,大多数“黄静案”资料已经补全)。本月14日她来广州参加黄静案记录片看片会,装有大量资料的行李箱在广州火车站失窃。

  谈起女儿,一丝笑容绽放

  在黄淑华的描述中,2003年2月24日上午10时30分是她生活的一个拐点。那一刻她赶到湘潭市临丰小学宿舍,掀开女儿身上的棉被,“我知道她一定是被强奸的”。从那时起,黄淑华一个平凡的老师,一个幸福家庭的妈妈,成了人们口中所说的“受害人黄静”的母亲。工作放下了,调查、写材料、上访从此占据了她生活全部时间。自称“久病成医”的她还成了一名义务的援助者,“总有类似案件的家属打来电话”,或者上门求助,她也因此多次出远门,为人申冤。

  黄静是黄淑华的二女儿,2003年2月,21岁的黄静,湖南湘潭市临丰小学一个漂亮的音乐教师,全身赤裸死在学校的教职工宿舍内。此前她与男友发生过特殊的性行为。两年过去了,她的离去仍是一个谜。但在母亲眼里,女儿在世时生活的点滴仍时时忆起。“黄静好聪明”“小学就表现出音乐天赋”,只有提到生前的女儿时,黄淑华脸上才展露出一丝笑容。

  “为了女儿,我绝不放弃”

  “为了女儿,我绝不放弃”。黄淑华说,这两年她“一直在路上”,随身携带的就有女儿100多张生活照,“女儿的案子一天得不到公正的判决”,她就会“继续奔走下去”。她紧密地安排了自己的行程,并将所有日程记录下来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这是黄淑华5月18日的日志:

  1、车站詹队长电话,要求明天早上到办公室认领物品;2、艾教授来电话;3、去购车票;4、北京陈律师来电话了解情况;5、电话升级,全球通未办,要去办理;6、上海小徐来电慰问;7、深圳姚女士来电慰问。

  从普通母亲变成半个专家

  女儿出事后,黄淑华就没有再工作。她开始自学法律。“我翻看了很多资料书籍,特别是一些关于公安处理刑事案件的丛书”。为弄清女儿的死因,黄淑华四处寻访专家,仅法医专家就咨询了几十位。她自信地说,自己已经熟悉刑事案件的整个法律流程。

  两年来,黄淑华也结识了很多朋友,还学会了上网,并成了不少人的咨询对象。“山东的董春春、大连的李丽、江西的周燕芬和李俊……”她一一列举着,“这还不是全部的,记得下名字的就有20多例”。每次有人请求帮助,黄淑华都会细心地留下她们的联系方式。她说,很多人与她家的情况类似,“女儿谈恋爱不成功,死得很离奇”。

  对需要帮助的人,黄淑华首先能给予的是精神支持。我跟她们说,为了心爱的孩子,一定要坚强地活下去。“我也是为了女儿才活到现在……”黄淑华眼圈红了。

  本报记者 钟跃东 戎明迈 实习生 周微 杨赛

  人物档案

  黄淑华,生于1951年,湘潭市湘潭县人,中学老师。2003年2月24日女儿黄静离奇死亡,从此她放下工作,踏上“为女儿讨回公道”的艰辛之路。

相关专题: 湖南女老师裸死案
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板