公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

了望东方周刊:“超级女声”时代没有门槛
http://news.QQ.com  2005年05月19日13:53   新华网  评论()
第 1 2 3

是什么原因让这些人如此强调《超级女声》带给他们的快乐,

甚至不吝言辞地夸大获得的快乐

自2004年5月的某个中午起,经常收看电视的观众不经意间,会看到一个奇怪的歌手选拔赛——一个蓝色幕布的小房间里,“不加修饰”的参赛选手报上自己的编号,清唱30秒, 三位评审按铃中止,点评,选手聆听,感谢,然后离开。

所谓的“不加修饰”令人咋舌:参赛选手中什么样的都有,有瘦得像根筷子,站都站不稳的;有胖得一动就“水波荡漾”的;有丑得让人不忍多看一眼的;有老得嘴里没牙的。选手们穿的也是五花八门,有穿礼服的、有穿旗袍、穿露背装的、甚至还有穿一套睡衣,大大咧咧站在评审跟前的。选手唱起歌来更是千奇百怪,有唱一半就没声的;有跑调十万八千里还摇头晃脑的;还有的手舞足蹈、连唱带跳,动情之处忽然下跪,让人摸不着头脑。

就是这样一个叫《超级女声》的电视“选秀”节目,既不悦耳又不悦目,却在一夜之间红遍大江南北。从参赛者到观赛人,无不对此表现出异乎寻常的热情。

“无门槛”的狂欢

《超级女声》的预赛可以借用一个词——“海选”,与之相对应的是数以万计、不惜长途跋涉前来报名参赛的各地选手。就算中国最负盛名的“CCTV全国青年歌手电视大奖赛”,也没有遭遇过如此壮观的报名“人海”。

“现在想想真是太疯狂了!”从西宁坐了26小时火车赶到成都的15岁青海女孩贾茹说,“自己是被《超级女声》‘不论年龄、不问地域、不拘外貌、不限身份,真正无门槛选拔’的口号吸引过来的。”

贾茹的观点也是大多数参赛选手的观点。不少选手认为,在电视领域,她们是“门槛”外面的人,如果没有“无门槛”的《超级女声》,她们可能一辈子都没机会走上舞台,特别是在电视上表现自己。

为《超级女声》“疯狂”的不仅有15岁的贾茹,还有29岁的福建姑娘张娟。《超级女声》从长沙、武汉一直伸展到现在的成都和南京赛区,张娟依次参加了每个赛区的“海选”,结果首轮均遭淘汰。

张娟是广州一家中型贸易公司的文员,月收入不过3000元,可她已为《超级女声》的参赛花费了数万元。“我一点也不觉可惜,之所以不计代价参加《超级女声》,是因为它带给我很大乐趣。”张娟告诉《瞭望东方周刊》,如果《超级女声》再开辟新赛区,她仍会前去参加。

张娟说,自己从小就是个不起眼的女孩子,高考时只考上了当地一所普通大学。毕业后去广州,找到了现在这份薪水一般的工作,一做就是6年。每天的日程朝九晚六,惟一的乐趣就是业余时,跟男朋友出去买买东西,唱唱歌。而就是仅有的这点乐趣,在经历了年复一年的重复之后,也让她感到提不起劲来。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“去《超级女声》的原因,一是渴望被人注意,二是希望改变自己,打破现状,让自己的生活有所起伏。第一次站在摄像机前,心里虽然怕得要死,声音小得像蚊子,但还是很开心。因为自己的愿望正在成为现实。”谈到《超级女声》,张娟一脸满足。

张娟参赛之后,她的同事和朋友也每逢必看,心痒的还和张娟一起去“海选”。虽然没有一个人进入50强,但她们不约而同地表示,参加《超级女声》很快乐,很满足。

“这个比赛开始没有门槛,最后没有奖金和奖品,它给每个选手的馈赠就是一个关于成长的艰辛过程。”已获武汉赛区亚军的少管所警官陈文娅曾多次参加类似赛事。她认为,“《超级女声》的目的绝不是为了选出几个选手,让他们进入娱乐圈做歌手,更多的在于,通过参赛,每个选手都经历了一个艰难成长和从中体味快乐的过程。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板