公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

超级女声现象系列评论:“审丑”也是生产力
http://news.QQ.com  2005年05月19日13:33   新京报  评论()

超级女声似乎已经成为一个全国的少女运动,在我坐火车回家的路上,都可以碰到参赛选手,10—22岁的女孩子没有人不知道这个节目———不要小看她们,她们才是唱片的最有效购买人群,郭敬明能有今天的销量,也完全是因为有这个人群。

主办方极力回避“出丑”这个话题,可回避不了的是,大部分看海选的观众,也包括我,正是抱着“审丑”的心理。“看她们,长得还不如我,唱得也不如我”正是观看者的心中所想,由此而产生的优越感更是抑制不住地升腾。

郑州赛区是这种审丑海选的集中爆发,看网上的议论,说那些参赛的姑娘是“卖菜的”、“刚收完麦子赶来的”,还有人由此得出结论———河南女人是全中国最难看的。作为一个河南人,戏谑别人的优越感顿时不再,我也尝到了娱乐别人也是侮辱自己的味道,那种想要反驳却又无力的感觉油然而生。不过平心而论,画面上那些选手实在是集怪之大成,让人不能不怀疑是有意为之,也许是灯光,也许是剪辑,总之你在郑州街上想寻找到那么多集那种长相、打扮、唱腔于一身的女孩子,都是一种很费力的事,而电视台却如此轻易地完成了这个不可能完成的任务。

以前和湖南卫视的人聊天,他们说超级女声办到今天,最难的事是每个赛区都有话题。所谓话题,就像去年的张含韵,唱功不好长相甜美,拥护者全是男人,反对者多为女性,一个普通的15岁女孩一夜成名后突然有许多熟人出来揭她的短,众口铄金,经历成谜。作为娱乐工业的产物,张含韵和她的制造者无疑已经成功了第一步。她甚至被誉为中国本土制造的第一个偶像,和林志玲现象类似,她们都是背负骂名却红得气势如虹,都是一口酸甜台湾腔,只不过林是自发的,张是自学的。明星的价值有一个衡量标准就是狗仔是否关注你的私生活,绯闻够不够多,不怕有丑闻,就怕没新闻。

央视在去年做的“梦想中国”也捧出了一个十几岁的女孩,可是现在呢?有谁还记得她?第一次在地方台面前败下阵来,这对央视未尝不是一件好事,让他们明白覆盖率不是决胜因素,至少超级女声更理解娱乐的本质。能不能大红大紫和音色是否嘹亮、吐字是否清楚关系不大,和歌手本身的魅力、会不会利用这种魅力倒是息息相关。就以今年超级女声广州赛区的冠军周笔畅为例,短短的两个月里,她已经火了,网上到处是她的“粉丝”。她唱得不错、投入感情是真的,不过酒吧里声音比她好的歌手数不胜数,而她吸引人的地方却是她的中性气质,她的形象男人不喜欢倒也不讨厌,女孩子却非常喜爱这种“帅气”,这些女孩子才是真正买唱片的人,男人却往往消费的是影像产品,他们需要的是视觉上的刺激。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

海选时极尽丑怪之能事,夺冠时或以美貌或用实力挑逗观众,这也是超级女声走到今天的诀窍。其实我倒是希望这种娱乐节目能办下去,可能有人觉得它弱智,不过我们嘲弄观众智商的节目还少吗?它也排不上智商最低的那个。也有人觉得它引得女孩子们发明星梦,反正她们的明星梦总是要做的,既然可以省了中戏、北电的报名费,来超级女声玩一把也无妨。至于评委们对选手的嘲笑无礼,一个想进入娱乐圈的人就要做好受辱的准备,没有心理承受力,也走不远。只要参加者、旁观者都是玩玩的心态,不过一场游戏而已。

□凌霜华(北京编辑)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板