公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新京报:《超级女声》何罪之有?
http://news.QQ.com  2005年05月19日13:31   新京报  评论()

自由谈·超级女声系列评论之四

前几日刚看了广州赛区的比赛,还在为自己喜欢的选手李娜被评委中伤耿耿于怀,但更令我不平的是,在网络和报纸上看到不少对超级女生喊停的声音,无非指责湖南卫视秀得无聊,吸引N多“无知少女”,用她们无畏的追求来满足媒体的炒作,超级女声的海选在电视上播放也成了抨击对象。我对这里的很多想法不敢苟同,心里的话憋久了,很想一吐为快。

这是个造星的年代,“星星”也是一种职业,只不过青少年更憧憬这个职业,因此总在寻找机会冒冒星。既然是个职业,为何不给年轻人一个机会?传媒如果总以精英的姿态出现在人们面前,一派阳春白雪,将通俗斥为庸俗,按照某些专家学者的标准,那本来就嫌不够丰富的媒介节目还有什么可以让人期待的?

对于超级女声之所以成为攻击的靶子,很多人将其归罪于造星运动对于年轻人有不良影响。但是,这并不能成为它被攻击、喊停的原因。近几年,各种各样的选秀活动层出不穷,大到世界小姐、国际小姐和环球小姐,小到人造美女选美,再如央视的非常6+1,已经成为非常壮观的流行文化现象。一些规模小而真正劣质的的确应该被剔除,但是这种剔除应该是以大众的选择来决定的,为什么他们可以“冠盖满京华”,超级女声就必须“斯人独憔悴”?再一个,为什么没有人要喊停“非常6+1”?两者的区别也就仅是它没有把海选的过程拿到观众的眼前。学者们是不是觉得非常6+1非常正统,非常高雅,就有存在的必要,而《超级女声》里女孩子更平凡,举止不得体,甚至有些丑陋,就是应该遭到批判?超级女声给平凡的邻家女孩一个做梦的机会,让大家目睹一个女孩的成长,在比赛过程让人体会到成为一颗合格的星星是多么的艰辛和快乐,往往引起我及我一样普通的女孩子强烈共鸣,我们喜欢《超级女声》真的有罪吗?

不过平心而论,超级女声也有让人觉得很“过分”的地方,例如评委对选手言辞刻薄,对“失败者”不够厚道。还有充分调动选手家长来煽情,被淘汰的女孩子在音乐的烘托下已经心理脆弱,这时主持人宣布家长上场,让可怜的女孩子眼泪喷薄而出。但即使具有明显的缺点,我们仍被这样一个为普通人量身订做的节目所打动。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

我不太相信青少年因为参加歌唱比赛深陷其中而耽误前途,每个人总是在不断的体验中成长,心灵在磨砺中成熟。在女孩子的人生中,超级女声可能只是个小插曲,也可能影响她今后奋斗的目标。我们喜欢的是,这个节目见证了一个女孩的成长,见证着丑小鸭们笨拙然而勇敢地追寻自己的梦想。至于评委,倒是希望他们能再厚道一点。

□宋慧(北京职员)

文章来源:新京报

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板