公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

华西都市报:超级女声岂可成“超级女生”?

  四川在线-华西都市报消息成都“超级女声”海选开始,万名“超级”女生逃学选秀,其异常火爆的势头引人关注。一个面向全社会的娱乐节目,为什么会出现万名女生逃学选秀的场面呢?

  答案其实简单:少女是整个社会中最富于梦想的阶层。“超级女声”的准心所向,正是在校的、涉世未深的女生们。但怀揣梦想的少女,却不得不以“出洋相”的方式娱乐大众,张含韵们是给少女们看的,少女的“洋相”或者说“声色”是给大众看的,这应该是“超级女声”公开的秘密。本想追求成功的“超级”女生们,最后得到了为时30秒的“挫折教育”。从“超级女声”的操作程序看,这种“梦想———挫折”的经验是否是一种真实有用的人生经验,值得怀疑。

  “超级女声”能够取得目前的成功,在于将娱乐的平民化发展到登峰造极的地步。有学者认为,在21世纪,“通俗文化将会席卷全球”,一个“大众狂欢”的草根时代正在到来,“超级女声”正是这种草根文化的体现。不过,“超级女声”不惜以少女们的梦想为原料滋养,点燃的是未成年人的非理性因素,表明这种草根文化还处于极不成熟的阶段。

  同样,正在兴起的草根文化中,“娱乐至死”的倾向也受到有识之士的非议。美国学者尼尔·波兹曼的理论指出,人类历史证明,有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是以禁锢为主的专制文化,另一种就是“娱乐至死”,人们只知道笑,却不知道为什么笑,或总是低级地笑。随着“超级女声”的发展和日益火爆,它的过度娱乐倾向越来越明显,主要的“卖点”凸显为“审丑”和搞笑,以及最后大奖的归属悬念,其正面和积极的意义乏善可陈。对此,笔者也要说,处于学习阶段的女生们,不要过早地卷入“娱乐至死”。家长们应该把逃课女生从市场中拉回学校,好好保护她们。

  文华

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板