公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

观点交锋:“超级女声”究竟是造梦还是毁人?

  四川在线-华西都市报消息昨日,本报报道了《“超级”女生逃学选秀》之后,引起了读者的热烈反响。从上午9点30分起,本报开通的热线就一直响个不停,本报信箱也陆续涌进了近百封来信,读者们纷纷表达了自己不同的观点和意见,争论相当激烈。

  专家访谈

  一次成功不等于一生成功

  刘海燕:四川师范大学教授

  张含韵的成功给很多人点燃了希望,但却忽视了“沙里淘金”的机会是微小的。一个人在一定的人生阶段应该有自己生活和奋斗的主题,如果没有抓住这个主题,今后可能要付出更大代价来弥补,甚至永远失去补救的机会。同时,孩子们应该意识到一次成功不能和一生的成功画等号,如果没有深厚的基础,“张含韵”“李含韵”只可能是昙花一现。张含韵们也不一定是永远的成功,不一定就找到自己真正的快乐。

  浮躁的、急功近利的求胜心态甚至已经让家长和教育者自己感到茫然,也无奈。这是一个深层次的文化问题!但生活注定,绝大多数人只能是通过踏踏实实的努力才能获得成功。希望媒体、家长能做好引导作用,给孩子一个诚实的忠告,让每一个孩子认清自己的条件,让孩子知道自己适合干什么。

  选人看实力而非花里胡哨

  冯淑蓉:成都师范银都小学校长

  先从我的切身感受说起吧。我女儿叶蓉从北京广播学院播音系毕业,现在是上海东方卫视的台柱子;儿子叶涛从上海戏剧学院电视艺术系毕业,现在也是电视台的体育节目的编辑。当初儿女参加面试我都全程陪同,从这份经历我可以告诉更多的孩子,其实专业院校选人时更多看本色和潜质。我觉得“超级女声”成都报名现场很多女孩儿打扮得花里胡哨的,自己受罪其实也不讨好。

  我自己也是从年轻走过来的,也带大过一双儿女,我理解孩子们这种青春期追梦的心理历程。在心理学上,把这种心理特点分为“积极幻想”(即理想)和消极幻想。媒体、教师、家长都负有正面引导他们的职责。但对于“超级女声”受到超常热捧这个现象,外界不能一味地、简单地反感,这会引来孩子们激烈的逆反心理。我认为,家长和老师首先要以平和的心态来看待,其次是要给娃娃一个成才的正确引导,帮助他们看清是否和自身的特点相关联。

  最后给有这方面想法的孩子们一点忠告,不妨平时多做些准备,比如多看书、多做专业培训,以及言谈举止等方面都要有所储备。

  变声期瞎叫会毁了孩子

  张莉:四川音乐学院声乐系教授

  很愤怒!我手里有几棵“好苗”学生也报名参加了比赛,其中一个孩子正处于变声期。从自己这个才12岁、正值变声期的学生身上,我看到的是更多的参与其间的同年龄段孩子面临的“危机”。因为变声中的孩子声带很脆弱,童年时候声音很好的孩子,在这段时间乱唱、乱吼很容易把声音搞坏,毁了自己。

  为了眼前的利益,往往毁了将来的利益。在这场平民造星运动中,很多望子成龙的家长起了很大的推动作用。家长总巴望着娃娃早日成名、成星,都认为子女是塔尖上那颗星。但却不知道真的“成星”,淘汰率很高,大多数孩子只是给金字塔添砖铺瓦。甚至可以说,很多时候家长将自己“成名成星”的梦加诸在孩子身上,这是很可悲很要不得的。

  “超级女声”已经超越了专业范畴,它的评比实际上已经超出声音、声乐本身。因为这个活动谈的不是声音本身,目的也不是声乐本身,更像是平凡人露脸、商家谋利的一个平台。音乐道路不能一步登天,只能靠踏实苦练和专业学习。

  正反交锋

  正方

  这是一次难得的展示机会

  从昆明出差到成都的李先生说,这些学生平时上电视的机会很少,她们能展现出自信,这点应该给予鼓励。虽然她们现在的一些行为显得有些幼稚,但等她们成熟之后回想起这段经历一定别有一番滋味。

  给她们一个梦想的舞台

  成都的宋先生通过电话表示,这样的活动挺好的,给年轻人一个舞台展示自己,应该还是有很强的生命力,特别是对女孩有很强的吸引力。只是过于热衷也不可取。

  一位姓王的网友则电邮参评说,我是一位“超级女声”的超级支持者,它让我们看到的不仅仅是一个个漂亮的女孩,更有青春、活力、自信、对音乐的热爱以及美好的憧憬。

  活动有影响力就是成功

  乐山的陈先生打来电话说,这是一个好事,媒体没有必要给予负面报道。评委比较严厉的评语是很正常的,也可以使孩子得到锻炼和教育。再说能办出这样吸引人的活动,是很不容易的,肯定有它成功的原因,想想我们自己电视台的节目吧……

  我只注重比赛的过程

  一位网友说,我们喜欢看“超级女声”。不可否认,它的确是在吸引着我们,即使大家都能看到它的不公平之处。但是它的商业炒作还是很成功。至于冠军,我们每位观众的心里都会有一个不是冠军的冠军吧。所以,我现在在看类似的节目的时候,已经不关心它的结果了,我只注重过程,并为所喜欢的选手喝彩。

  建议最好在假期开展

  成都的李先生说,我们家长是很支持孩子去报名参赛的,孩子在这个过程中可以得到锻炼。但为了不耽误学习,我建议“超级女声”在假期办是最好的。

  反方

  逃课报名荒废了学业

  何先生是坚决的反对者之一。他说,这样的活动简直没有任何意义,是我国教育的失败,并且我很反感那些评委!这样的活动制造出来的“明星”,会给现在的学生带来不好的影响,让他们整天迷恋虚幻的泡沫,不认真学习。

  徐先生是四川大学华西医科学院的心理学老师,他认为,报名者多数是中学生,如果她们过多地把心思放在选秀上,相信会给她们的学习带来影响。我建议,主办方应考虑限制报名者的年龄。

  “超级女声”已“走火入魔”

  一名姓朱的高中生说,我觉得这种商业性的做法破坏了民族文化,入围的好多都是脸蛋长得好看的女生,没有实力。逃学去报名非常愚蠢,她们什么都得不到,难道只有在电视镜头前露露脸才是展现自己吗?“超级女声”已经“走火入魔”了!

  评委刻薄是伪挫折教育

  王女士愤慨地说,我很反感这种活动,这些小娃娃是商业炒作的牺牲品。对于家长来说,把娃娃送去参加这种比赛根本不是成才教育,而且评委们尖酸刻薄的话也不是什么真正的“挫折教育”!

  这种方式选不出真人才

  江油的蒋女士说,她看到本报开展这样的讨论非常高兴!她昨天在成都-北京西的火车上遇到了四个绵阳初中生,她们刚刚报完名参加“超级女声”选秀。四个人抽烟,说粗话,衣着古怪,看起来没有一点素质,却认为自己肯定能被选上。蒋女士当时就觉得,这样的活动给中学生带来了非常不良的影响,盲目跟风会败坏了学业。而且,这种活动也选不出真正的人才,很多优秀的人才根本不会来报名。

  一位网友说,我认为这是一个哗众取宠的节目,素质低下的评委,可怜又可笑的女孩。尤其是张含韵得季军,让我觉得可笑又无奈。明明唱功不佳,却凭着让人起鸡皮疙瘩的可爱,愣是赢得了观众的认可。是不是中国没有人才了?

  不要为了出名迷失自己

  彭州的一名大学男生给本报发来E鄄MAIL:主办方举办这样的节目我觉得不妥,他们有太重的商业趋向,对小女生是误导,因为这些小女生的思想都还不成熟。应该约束一下这些类似选秀的节目,不要让她们受误导,脑袋里整天就是为了出名,出风头,迷失自己! 本报记者简文敏实习生熊丽摄影骆丹

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板