公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 地方站-北京 > 正文

北京公交车月票三个月后可能废除被IC卡取代
http://news.QQ.com  2005年05月19日08:57   华夏时报  评论()

点击浏览更多最新图片

资料图片:公交车成为北京市民出行的主要交通工具

  本报记者张润东报道 昨天,记者从北京市人大常委会了解到,北京的公交月票可能在3个月后退出历史舞台,被IC卡取代。

月票改革3个月后“将有大动作”

  北京公交总公司日前说,每月能够无限次使用的公交月票,必须实施改革。公交总公司将在全市公交车上加装刷卡机,推行IC卡。公交总公司有关负责人透露说,鉴于此项改装需要3个月左右的准备时间,因此,月票改革在3个月后,“将有大动作”。

  北京公交总公司办公室副主任蒋京华说,北京现在的月票模式,已落后于上海、深圳、广州、杭州、西安等许多兄弟城市。

  另据了解,北京现有1.8万辆左右的公交车,其中月票有效的车只占45%,但就是这部分能够使用月票的公交车,却要承担全市80%的运量,而月票无效的1万辆车,只承担着20%的运量。公交总公司认为,北京公共电汽车不是车少的问题,而是如何充分发挥运能的问题,追根寻源,月票价格的低廉,应该是原因之一。

  公交总公司还提供了一组数据,据统计,2003年每张月票收入平均为33.09元,而实际成本已达103.41元,每张亏损70.32元,仅月票一项,公交总公司全年就亏损11.02亿元,当年市政府的财政补贴为8.43亿元。随着燃油价格、车辆成本等各项费用的增加,2004年的亏损更大。蒋副主任指出:“福利性过大,造成了北京月票的有效线路人满为患,而月票无效线路却呈现乘客稀少的怪现象,十分不利于运能的充分利用及线网的优化整合。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  终极目的实现均衡满载据悉,公共电汽车月票改革,已列入市政府今年为老百姓办的50件实事中。通过月票改革,缩小普通公交车票价与月票价格之间的差距,发挥价格的杠杆作用,将能实现均衡满载。此外,公交车实施IC卡改造后,乘客也可以使用零钱购票,通过均衡满载,使乘客上得去、下得来,不论使用普通车票还是刷卡,都不会有问题。

  公交IC卡地铁可通用蒋京华还透露,将要在全市公共电汽车上配备的刷卡机,是非接触式的,每完成一次交易仅用0.3秒时间,不过,对分段计价线路,则需要两次交易。推行IC卡后,乘客不但可在公交车上用,换乘地铁也可“联网”使用。

  他强调说,月票改革是一件关系到许多市民的大事,公交总公司正在做IC卡的相关准备工作,读卡设备,也正在进行安装实验。由于实行IC卡要牵扯到包括后台系统结算、信息汇总等一系列问题,他预计,大约需要3个月左右的准备时间,准备工作完成后,具体的价格方案,将立即予以公布。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板