公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军情台海 > 正文

台湾情报部门对连战在大陆的活动全程监听(图)
http://news.QQ.com  2005年05月10日08:49   国防知识报  评论()

台空军模拟空中作战

4月29日,中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战共同发布“两岸和平发展共同愿景”,强调要促进终止敌对状态,达成和平协议,建构包括建立军事互信机制,避免两岸军事冲突在内的两岸关系和平稳定发展的架构。然而,台湾当局在连战访问大陆的前后,不断制造军事紧张气氛,企图降低连战访问对岛内带来的巨大政治影响。

抛出秘密作战计划

在连战访问大陆的前一天,即4月25日,台军通过媒体公布了以增强反制大陆能力为目的的9项“秘密计划”,涵盖对大陆不同的作战方式。台军透露的这些秘密作战计划分为四个方面:

在侦察方面,台军准备了两种作战计划。一是“自杀计划”,就是派出无人机执行“有去无回”的侦察任务。台军为获取无人机规划了三种途径:美制“捕食者”无人机、以色列的“哈比”无人机、台军研发新一代攻击无人机。这些无人机的性能偏向于战场侦察,并没有太强的对地攻击能力。目前,台军正以“哈比”无人机为蓝本,研制自杀式无人攻击侦察机。台“国防部”已拨款近8000万美元,今年计划生产40多架,并最终达到200架,配备给台3个陆军营。二是“天马计划”,即提高太空侦察能力。台湾卫星发展计划原名“天马”,台“中星一号”通讯卫星发射升空,台军方已使用星上的Ku频道用于军事通讯,目前台正积极研制第三颗星“中星三号”。

在海上作战方面,台军制定了两种作战计划。一是“擎天计划”,主要内容是提高超音速反舰导弹能力,目前台军正在“雄风3”导弹基础上进一步提高导弹的速度和射程,使其具有更强的攻击力。同时,台军正在秘密研制的“雄风4”,可超低空掠海飞行,速度更快。二是“万象计划”,主要内容是提高海上封锁能力,采取的主要武器是水雷。这虽然是一种传统兵器,但由于在台军作战预案中出现了针对对方港口的水雷反封锁作战,水雷被台军视为有战略价值的武器。目前,台军公开的水雷有“万象2号”浅水水雷、“万象2号”训练水雷、“万象2号”沉雷等。

在反制作战方面,谋划了两种作战方案:一是“毒蝎计划”,即提高反击能力。据透露,“毒蝎计划”分为5个部分:研制和装备具有反击能力的短程地对地导弹;组建陆军快速反应部队;提高海军陆战队的登陆作战能力;提升空军对地攻击能力;尽快使海军导弹攻击快艇服役。今年以来,台军已开始逐个落实“毒蝎计划”的内容:准备组建导弹反击部队,有效射程为100公里—600公里;陆军加快组建快速反应部队,再购买75架“阿帕奇”攻击直升机。二是“天戟计划”,主要内容是提高远程打击能力,台军方称,台湾已经获得制造远程弹道导弹所需的技术,以“天弓2”导弹为母体研制的弹道导弹将在两三年内研发成功。

在信息战方面,设想了两种作战形式。一是“资安计划”,主要内容是提高台军的网络战能力。此计划包括两部分:一是重点防护台军事电脑系统和通信安全设施;二是主动出击用病毒等“电子炸弹”攻击对方网络系统。二是“五角计划”,主要内容是提高战时指挥能力。台军认为,保持指挥控制系统的稳定是信息战的核心任务,目前台军已经将重要的军事指挥部门联成一体,同时这些机构都最大限度“地下化”。2005年,台军正紧锣密鼓地仿照美军,提升指挥、通讯、情报、侦察为一体的能力。

此外,台军还制订了一个“隐形计划”,主要内容是提高台军装备的隐形能力。台军隐形工作主要有两项:一是研制涂在飞机或军舰表面的隐形涂料以吸收雷达的反射波;二是改变它们的外形结构以减少在雷达平面上的反射面积,而隐形涂料是重中之重。目前对战机进行涂装的技术已逐步成熟,下一步将为海军基德级驱逐舰穿上隐形“外衣”。陆军的主战坦克和M-109A5自行火炮等重型装备也将进行隐形处理,一些重要的地面目标,比如地库、碉堡甚至指挥所都将被特殊材料隐藏。

发布兵棋推演结果

4月26日,连战启程前往大陆。当天,台湾“国防部”紧急举行新闻发布会,公布了4月18日至23日举行的兵棋推演的结果。兵棋推演是每年台军“汉光”演习的主要内容,由于其内容比较机密,台军方很少详细披露,最多讲些片断,但此次兵棋推演的结果却在连战访问大陆的同一天被和盘托出。很明显,台当局想借机宣传两岸的对立,淡化连战出访的影响。

当天,出席兵棋推演情况发布会的是台湾“国防部”作战次长吴斯怀中将和联合作战演训中心主任李皓少将。据他们透露,今年的兵棋推演是以台军现有兵力为主,即将在年底成军的两艘基德舰也在其中,模拟的想定是大陆出动两栖登陆船团企图登陆台湾,台军进行截击作战。模拟结果如下:台军基德舰被击沉或被打跑。作战模拟结果显示,台军的两艘基德舰(演习中代号分别为K1801和K1802)在台湾北部海面遭遇大陆的空中及水面水下兵力,其中K1802主动迎战,遭到多架次战机以及九梯次导弹密集、饱和的攻击,K1802的战损很快达到30%,整补后再次投入作战,但最后被反舰导弹击中,6分钟后在距台湾本岛66海里处沉没。另一艘基德舰则迅速逃窜,台军获得了“战力保存”。吴斯怀称,兵棋推演显示,基德舰虽然沉没,但是达到了牵制解放军兵力、保护海军其他战力的目的,基德舰沉得“值得”。

台军一艘主要潜艇被击沉。台军现役四艘潜艇,分别两艘“剑龙”级和两艘“茄比”级,演习中全数出动,采取“北三南一”离台湾25至40海里处部署防卫台海,其中一艘负责侦巡的“茄比”级潜舰最后遭解放军击沉,但其他三艘仍能继续作战,在其他海空联合火力的支援下,阻止了对手的两栖登陆船团。台军方指出,通过此次兵棋推演可以看出,潜艇在阻止进攻方面有着不可替代的作用,这也正是台军坚持优先获得潜艇的原因。

吴斯怀还详细介绍了兵棋推演中其他方面的情况。他特别强调,演习中发现水力、电力、交通及通信等民间设施防护不足,关键设施遭受破坏,而军队及民间的各种重要建设施本来是环环相扣、网网相连,若关键节点遭受破坏,将会对台军的作战行动造成严重的影响。为此,台军方建议要积极研拟应变措施,强化台湾的整体防护效能。

全程监听连战活动

与此同时,台湾的特务也没有闲着,但情报部门的活动是悄悄进行的:他们在秘密地对连战在大陆的活动进行全程监听。据岛内媒体援引负责监听的工作人员的话说,台湾“国防部军情局”与“国家安全局”对连战在大陆的监听是全面的、全程的,连战在南京、北京、上海的活动则是监听的重点,监听的方式是对两岸的各种通讯进行窃听与过滤,从中发现“有价值”的内容,以便为日后当局攻击连战的“和平之旅”提供“政治炮弹”。(稿源:国防知识报)(作者:廖诚)(编辑:王彦峰)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板