公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内内幕 > 正文

记者深入金三角揭开内幕:人均年收入不到450元
http://news.QQ.com  2005年05月08日17:55   外滩画报  评论()
第 1 2

最后的罂粟

——历时两个月,本报特约记者深入金三角毒品主产区佤邦,与毒枭零距离接触,发回一个真实的佤邦

佤邦辖区是金三角毒品的主产区,罂粟种植面积有80—90万亩,年产鸦片l200—1400吨,占金三角毒品总产量的85%以上。但佤邦联合军总司令鲍有祥,这位被美国《时代》周刊称为“毒品王国的君主”1996年12月宣布,佤邦将在2005年实现全面禁种罂粟,并以自己的人头担保。此举震惊世界。

本报特约记者小柠历时两个月,深入金三角毒品主产区佤邦,与烟农、毒枭零距离接触。见证2005年佤邦罂粟的最后一次盛开,深入佤邦几个村寨,掌握了大量第一手资料。她直面鲍有祥,质疑禁种之后的佤邦。文中许多素材是首次公布,展现了毒品链发端处的烟民、政府官员和在佤邦寻找自己生活的形形色色的人。

外滩特约记者 小柠/报道、摄影

在佤邦联合军总司令鲍有祥的许诺下,今年二三月将是罂粟花的绝唱。由于每年九十月是罂粟的播种期,次年二三月花开、结果、收成,所以,在完成这次收成之后,9月将不再允许播种。

6月26日国际禁毒日后,佤邦政府会像承诺的那样不再有罂粟存在吗?那些世代种植罂粟的人,在禁种之后将如何维持生计?

我们在2月24日走进佤邦,在将近两个月的时间里,将镜头对准了最后的罂粟花,毒品链发端处的烟农、政府官员和在佤邦寻找自己生活的形形色色的人。还原一个真实的佤邦。

年平均收入不到450元

金三角,是全球最大的罂粟种植区和毒源区,每年向全球毒品市场供应上千吨鸦片等毒品。中国境内98%的毒品来自那里。

广义的金三角包括缅甸掸邦和克钦邦的一部分、泰国北部清莱府、帕耀府和清迈、难府、南邦、夜丰颂等府的一部分,以及老挝的南塔省、波乔省、乌多姆赛省、沙耶武里省、琅勃拉邦省和万象省的一部分,面积约为15—20万平方公里。

在鲍有祥统治下的佤邦位于金三角腹地,是真正的金三角所在地,也是大金三角最具影响力的区域。它的行政名称是缅甸掸邦第二特区,由南、北两块地区组成。北面地区位于缅甸东北部,约在北纬22O—23O,东径98O—100O间。东北面与中国云南省临沧地区的耿马县、沧源县,思茅地区的澜沧县、西盟县、孟连县、西双版纳州的勐海县接壤。北面与缅甸第一特区(果敢)相连。南面与缅甸掸邦第四特区相邻。西面至缅甸第二条大江——萨尔温江(怒江),与滚弄、当阳等城镇隔江相望。面积约1.7万平方公里,人口约40万。南面地区与泰国接壤,面积约1.3万平方公里,人口约20万。

金三角大部分是海拔千米以上的山区,非常适合罂粟安家落户。并且丛林密布,交通闭塞,三国政府鞭长莫及,都为种植罂粟提供了政治、经济以及地理、气候等方面得天独厚的条件。“金三角”一半以上的可耕地用于种植罂粟,有些地方80%以上的土地都种植了罂粟。

由于金三角地区的鸦片质量上乘,多被加工成精制毒品海洛因,“双狮绕地球牌”东南亚海洛因已经成为高质量海洛因的专用名词,销往世界各地。10公斤鸦片在原产地售价17000-20000元人民币,可提炼1公斤海洛因。1公斤海洛因在当地售价30000人民币,走私到中国云南,上涨至40000-60000人民币。再走私至上海、广州、北京售价变成100000-150000人民币。在香港,1公斤海洛因售价是500000港币。在美国,则是800000-1500000美元。巨大的中间利润驱使许多人走上武装贩毒的道路。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

然而鸦片之下的生活却陷入恶性循环,佤邦的大多数人却至今未能解决温饱问题。联合国禁毒署于2002年在佤邦勐波县的调查表明,该地区每户的年平均收入仅56.12美元,相当于发达国家一个工人一天的工资。

“南佤种不出鸦片,只能种粮食”

2005年,是佤邦政府承诺全面禁种的最后一年,也是佤邦政府的多事之秋。缅甸政府一直力挺鲍有祥的钦钮将军突然被免职后不久,佤邦联合军副总司令李自如在2005年1月由于心肌梗塞暴毙。

李自如到佤邦之前是中国云南的一名共青团员,佤邦民间都认为他是佤邦政府里最聪明的人。在缅共,李自如升职很快。李自如和鲍有祥相识于1972年,那时两人都是缅共的低级军官,自李自如得势后,对鲍有祥有知遇之恩,提拔当时受排挤的鲍有祥担任中部军区的副司令。1989年兵变后,李自如审时度势,拥戴佤族头人的儿子鲍有祥成为佤邦之首。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板