公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

史书常留“胡连会” “和平之旅”完整回放
http://news.QQ.com  2005年05月08日00:13   荆楚网-楚天金报  评论()

  荆楚网楚天金报综合报道:中共中央和胡锦涛总书记的邀请,4月26日,中国国民党主席连战率团踏上“和平之旅”,先后到南京、北京、西安、上海访问参观。5月3日,连战一行满载着丰硕成果与光明希望返回台湾,“和平之旅”画上了一个圆满的句号。5月5日,台湾另一主要政党———亲民党主席宋楚瑜又将前来大陆,展开“搭桥之旅”,想必会像连战一样取得成功。现在人们关心的是,谁会是“这一班巴士”的下一个搭乘者?

  南京:温故而知新

  “我们很高兴,终于让我们进行了历史性的第一步。”踏上南京的土地,连战百感交集。让连战高兴的是,作为中国国民党主席的他终于率团再度踏上这块和国民党有着特殊渊源的土地,开始首度访问大陆行程,迈出了“历史性的第一步”。感伤的是,这一步,连战走了60年,国民党走了56年,而实际上,诚如连战自己所言,“台北和南京距离可以说不是很远”,两岸之间也不是江山阻隔,步履难行。南京之行,连战一行主要是温故。谒中山陵、参观民国时期的总统府、游览秦淮河……南京的所见所闻特别是当地的民众多次自发地热烈欢迎,大大出乎访问团的意料。他们一方面对大陆的发展腾飞有了真切认识,另一方面也对大陆民众企盼两岸和平、早日统一的主流民意有了震撼性的认识。

  北京:携手创未来

  4月29日下午3时整,人民大会堂北大厅,中共中央总书记胡锦涛微笑着伸出右手,中国国民党主席连战也微笑着伸出右手,两只手伸过最近处距离135公里的台湾海峡、伸过60年的历史风雨,紧紧地握在一起。此时连战的心情,恰如他当天上午在北京大学时演讲的一句话:“我很高兴在历史转折的时刻,我已经搭上了这一班的巴士,我们没有落后感,我们没有走错一步。”这次访问固然有“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的内涵,更重要的是,为两岸关系找出路,展望未来,开创未来。有了这样一个日子,相见又何必恨晚?

  西安:追忆少年时

  “几回回梦回长安”。4月30日,带着访问北京的丰硕成果,连战终于回到阔别60余年的出生地西安。虽然在西安停留的时间不过只有20多个小时,连战处处真情流露:诉说对童年的回忆,身为人孙却未能尽孝的愧疚,以及“少小离家老大回”的感伤,悲喜交集,几度哽咽。

  上海:两岸有希望

  5月1日下午5时,连战一行来到大陆之行的最后一站———上海。斜风细雨中的上海,让连战有种既熟悉又陌生的感觉。从浦东国际机场到陆家嘴,沿途高楼大厦、车水马龙的繁荣景象,让连战对这块离开了59年的土地所发生的巨变,备感震撼。他即兴“编诗”抒发感受:“十里洋场今胜昔,梦回江湾两岸情”。上海被国民党视为“和平之旅”的“希望之站”。上海欣欣向荣的景象,让连战看到两岸共荣双赢的希望。他说,面对当前,面对现在,共同开创未来,这是最值得我们努力的方向。两岸可以共创和平,两岸可以共谋发展,两岸当然也可以共享繁荣。

  成果:“三项体认”和“五个促进”

  中台办副主任王在希3日在国务院新闻办公室举行的记者会上表示,中国国民党连战主席率国民党访问团访问大陆取得了圆满的成功,成果可概括为“三项体认”和“五个促进”。“三项体认”:坚持“九二共识”,反对“台独”,谋求台海和平稳定,促进两岸关系发展,维护两岸同胞的利益;促进两岸同胞的交流与往来,共同发扬中华文化;和平与发展是21世纪的潮流,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同利益,也符合亚太地区和世界的利益。“五个促进”:一、促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉。二、促进终止敌对状态,达成和平协议。三、促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制。四、促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题。五、建立党对党定期沟通平台。综合新华社电

  感念之站:南京

  4月26日:17时05分,连战一行抵达南京。4月27日:上午,连战拜谒中山陵。随后,连战一行前往明孝陵参观。下午,连战一行参观民国时期总统府及纪念妈祖的天妃宫。晚上,连战一行来到状元楼酒店品尝秦淮小吃,饭后游览夫子庙秦淮河夜景。

  和解之站:北京

  4月28日:上午11时07分,连战一行抵达北京。贾庆林会见了连战一行。下午,连战一行参观了北京故宫博物院。晚上,连战一行数十人到老舍茶馆品茶、听戏。4月29日:上午,连战在北京大学演讲。下午3时整,中共中央总书记胡锦涛会晤中国国民党主席连战。

  怀亲之站:西安

  4月30日:上午11时10分,连战一行抵达西安,“找寻小时候的种种”。下午,连战回到阔别60余年的母校———西安市后宰门小学。随后,连战一行参观了秦始皇兵马俑博物馆。5月1日:上午,连战携家人前往西安清凉寺祭拜祖母沈太夫人,这是阔别60年后,连战首次前往祖母墓园祭拜。

  希望之站:上海

  5月1日:下午17时许,连战抵达上海。这是连战时隔近60年后首次回到上海。5月2日:海峡两岸关系协会会长汪道涵会见了连战一行。连战在上海举行记者会,对4月29日他与中共中央总书记胡锦涛会谈取得的成果给予积极评价。5月3日:连战一行结束“和平之旅”返台。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板