公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会曝光 > 正文

考研“过来人”揭底辅导班广告牛皮 访四种诱惑
http://news.QQ.com  2005年05月07日06:42   北京青年报  评论()

  本报讯“原命题教师进行辅导、保证90%以上的押题率、名师授课、各种级别辅导班上课内容一样”,针对目前考研培训广告中出现的四种“诱惑”,在水木艾迪考研培训班举行的座谈会上,几十名“过来人”提醒考生,这些都是培训班设置的招生陷阱。他们还就这些“陷阱”的真相,以切身体验进行了揭露。

  90%以上的押题率怎么算出来的

  考研培训班的“押题率”真的能超过90%吗?令记者吃惊的是,这些“过来人”竟然肯定地说:“押题率不仅能超过90%,100%都是很正常的。就看所押的题来自什么样的范围。”

  一位女生告诉记者,超过90%的押题率,这个“题”不是限定的几套卷子里,而是放宽到曾经讲过的所有讲义、教材和试题中,“假如考试题不出考纲,所有的考研题目当然都在规定的教材和讲义中。这样的命题率当然是100%了。”

  业内人士指出,培训班打出的火爆“押题率”实际上是幌子,“真若存在较高的押题率,其幕后肯定隐藏着不为人知的交易。”

  授课老师是不是原命题组成员

  “原命题组成员肯定不会担任培训班授课教师。”“过来人”肯定地说,这只不过是培训班打着透露题目的幌子骗考生的钱而已,“真正的命题组成员怎么敢去给辅导班讲课、编制模拟题?”如果他们真的这么去做,那他们已经犯了泄露国家机密罪。

  考研名师真的是否亲自授课

  一位同学提醒今年同他一起走上考研路的同学们,如果真的看重名师的声望和才学,在报考培训班时一定要问清名师上几节课,“千万别出了名师的培训费,却上着非名师的课。”

  一些学生还说,即便是所谓的“名师”,也分几种类型,“有些辅导班吹嘘出来的名师,上课水平根本就不行。还有的教授名师,实际上就是本科生。”他们建议,上课之前,一定要根据培训班提供的教师姓名等信息,向所在大学等单位进行调查,以免上当受骗而浪费金钱和时间。

  记者了解到,千人同堂的考研辅导班屡见不鲜。考生们告诉记者,其实这样的授课效果极差,既听不清老师讲什么,又没有机会请老师重复。水木艾迪培训班有关人士认为,课堂超过200人就会影响听课效果。

  基础班、冲刺班……班班内容相同吗

  为了能给考生一个多次选择,一些培训班推出了许多“班”,比如基础班、提高班、强化班、冲刺班、串讲班等,很多辅导班打出广告或者接受咨询时说,在不同班次所讲的内容是一样的。

  “这其实也是一种陷阱,诱惑不同考生交钱上学而已,许多人真正上了之后,才发现有的班根本就不适合自己。”几名学生说,去年他们参加了某考研强化班培训,发现老师是跳着进行讲授,导致自己漏掉了许多基本知识。

  作者:邓兴军

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板