公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

卧龙研究中心称大熊猫会很快适应台湾环境(图)
http://news.QQ.com  2005年05月06日07:34   竞报  评论()

卧龙大熊猫研究中心表示尚未接到有关通知,但专家也指出大熊猫会很快适应台湾环境

本报见习记者孙海峰报道 近日来,关于赠送台湾大熊猫一事备受社会各界关注,昨天有媒体称赠送台湾的两只大熊猫是来自四川卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心的“福福”和“林阳”。对此,该中心有关负责人在接受记者采访时表示,他们尚没有接到有关部门的通知,而“福福”和“林阳”已经在半月前送往福州大熊猫研究中心。

中国保护大熊猫研究中心:我们还没接到国务院的文件

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“我们还不清楚这次赠送活动的情况。”中国保护大熊猫研究中心周工程师说。他介绍,从中心出去的大熊猫有两种情况,一种用作科研研究,一种是用作展览,赠送大熊猫属于展览的用途,按照惯例,要求比较严格,首先由国务院下达赠送大熊猫的文件,而后与接受方签订具体的协议,包括确认熊猫的年龄、性别、体重、认领的期限等,签订协议后,中心还要到接受方考察硬件设施情况,包括采光、场所、水源、植被、食物、营养等,另外当地的大熊猫饲养员、兽医,必须接受中心培训,在所有事项都稳妥以后,才会把大熊猫送出去。周工程师最后说:“我们到现在还没有接到国务院下达的相关文件。”

大熊猫的适应能力很强

“大熊猫不是什么竹子都吃的。”中心汤主任告诉记者,据他介绍,大熊猫能吃的竹子有十余种,常见的有冷箭竹、拐棍竹、白家竹、刺竹等。这些竹子都生长在寒温带地区,因此台湾不可能有这些竹子,但是大熊猫的适应能力很强。福州大熊猫研究中心已经积累了一些经验,包括通过系统的风土驯化,让大熊猫逐渐适应生存环境,摸清大熊猫的体温、血压等各种健康指标,积极开展科学研究,“我想,大熊猫会很快适应那里环境和竹子的。”

大熊猫怕热不怕冷

据了解,由于纬度低、海拔低、气温高、受台风影响大等原因,台湾饲养大熊猫可能会面临很多困难。大熊猫生活的最适宜温度是18摄氏度,最高不能超过25摄氏度,但最低零下十几摄氏度都可以生存,大熊猫喜寒不喜热,汤主任称“台湾炎热的气候,将是大熊猫饲养的一大挑战”。在谈到大熊猫的生活条件时,汤主任说,大熊猫的居所,应选择采光好、湿度小、干燥的地方,当然必须是独立的,有足够大的活动空间,有充足的水源,最重要的是要有一定的植被,竹林、树木、草地、灌木丛,都不可或缺。

下一篇: 松鼠当上酒吧明星(图)

进入:新闻图片站
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板