公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

连战大陆行概括为“三项体认”和“五个促进”
http://news.QQ.com  2005年05月06日06:19   华商网-华商报  评论()

据新华社电 中共中央台湾工作办公室副主任王在希3日在国务院新闻办公室举行的记者会上表示,中国国民党连战主席率国民党访问团访问大陆取得了圆满的成功。

王在希指出,4月29日发表的《中国共产党总书记胡锦涛与中国国民党主席连战会谈新闻公报》,集中体现了连战主席访问大陆取得的成果。概括起来,有“三项体认”和“五个促进”。

“三项体认”主要是:坚持“九二共识”,反对“台独”,谋求台海和平稳定,促进两岸关系发展,维护两岸同胞的利益;促进两岸同胞的交流与往来,共同发扬中华文化;和平与发展是21世纪的潮流,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同利益,也符合亚太地区和世界的利益。

“五个促进”表明两党将共同促进以下五项工作:一、促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉。促进两岸在“九二共识”的基础上尽速恢复平等协商,就双方共同关心和各自关心的问题进行讨论,推进两岸关系良性健康发展。二、促进终止敌对状态,达成和平协议。促进正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平稳定发展的架构,包括建立军事互信机制,避免两岸军事冲突。三、促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制。促进两岸开展全面的经济合作,建立密切的经贸合作关系,包括全面、直接、双向“三通”,开放海空直航,加强投资与贸易的往来与保障,进行农渔业合作,解决台湾农产品在大陆销售的问题,促进恢复两岸协商后优先讨论两岸共同市场的问题。四、促进协商台湾民众关心的参与国际活动的问题。促进恢复两岸协商后,将讨论台湾民众关心的参与国际活动的问题,包括优先讨论参与世界卫生组织活动的问题。五、建立党对党定期沟通平台。包括开展不同层级的党务人员互访,进行有关改善两岸关系议题的研讨,举行有关两岸同胞切身利益议题的磋商等。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板