公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

两岸破冰要走的路还很长 台独势力是最大变数
http://news.QQ.com  2005年05月04日10:58   东方网  评论()

  5月3日,中国国民党主席连战结束大陆的“破冰之旅”返回台北。不久后,亲民党主席宋楚瑜也将访问大陆。在两岸关系前阶段降至冰点之时,江丙坤、连战、宋楚瑜三位台湾重量级的政治人物相继造访大陆,使人们重新看到了两岸关系良性发展的希望。两岸和世界上许多民众为此欢欣鼓舞,有些乐观的人士甚至认为:全面化解两岸间危机和中华民族走向统一在不久的将来即可以实现。事实上,春天的气息中仍包含着冷峭的寒风,两岸间仍有很长的路要走。

  首先,台独势力是两岸关系的最大变数。目前,台湾岛内的台独势力并不曾因连战三人的“登陆”而形单影孤。十多年来,经过李登辉、陈水扁等台独分子的“精心栽培”,台独势力已经逐渐坐大,不但有台联等一批台独的“基本教义派”核心分子,还有民进党和其他一些绿营人士为台独行径摇旗呐喊。他们中不仅有鼓吹台独理论的所谓“政治家”、“思想家”,还有许多腰缠万贯的台商,台独势力甚至还浸染到一些普通民众中。从2000年和2004年的两次台湾大选中的结果中,(尽管两次结果的产生都有一些复杂原因)我们可以感觉出台独势力的日益猖狂。连战出行前,数千台独分子在台北机场对欢送人群大打出手,就说明台独势力在目前的台湾政局中仍然是一支不可小觑的势力。他们是不希望看到两岸之间走向和解的,更从心底里反对祖国的统一。他们会耍尽一切手段阻挠两岸间的和平进程,对此我们应当有充分的估计。

  其次,由于两岸之间分隔数十年,无论是在意识形态上,还是经济体制上,甚至是生活方式、思维习惯上都有很大的差异。这种差异一定程度上阻碍着两岸间交流的深入进行。两岸间需要有一段时间,甚至是较长一段时间去逐渐磨合、适应。这种磨合的基础就在于对一个中国的认识。如何在一个中国的前题下消除两岸间的隔阂,殊途同归,是需要两岸都共同付出很大努力的。“一国两制”将是解决两岸问题的一个必经之路,但是对于台湾政治团体,甚至是台湾民众而言,接受“一国两制”恐怕仍要有一个认知过程。这一点,我们应当保持清醒的认识。

  再次,国际上仍存在反华势力。这些反华势力一直仇视社会主义中国,害怕中国的强大,近年来一直散布所谓“中国威胁论”。他们是不愿意看到两岸间关系缓和的,更不愿意看到两岸间今后走向联合、走向统一。虽然这些势力不是国际社会的主流,但是他们仍然有许多能量,在两岸间互信、互助、化解危机的路上,他们会设置许多障碍,阻挠两岸间走向和平、走向统一。此次连战等人访问大陆,已经使他们如坐针毡,今后他们必定会通过支持台独或者支持所谓“民主”等等手腕,牵制大陆,阻碍中华民族的统一与伟大复兴。两岸间的关系也许会因此有所反复。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  因此,今后台湾海峡的风浪或许并不能平静。我们和世界上一切爱好和平的人士都应当清醒的认识到:中国统一是大势所趋,这个浩浩荡荡的历史潮流是不可更改的。但是,两岸间恩怨的弥合、观念的认同、中华民族的统一和复兴并非是能一蹴而就的,两岸间还有很长的路要走。 作者:张震

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板