公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

大陆送三大礼:赠大熊猫开放赴台游水果零关税
http://news.QQ.com  2005年05月04日07:25   北京青年报  评论()

  在连战结束其“和平之旅”前,大陆送出三件大礼。受中共中央和国务院的委托,5月3日上午,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林在上海宣布,大陆同胞向台湾同胞赠送一对象征和平团结友爱的大熊猫,同时宣布,大陆有关方面将于近期开放大陆居民赴台湾旅游,扩大开放台湾水果准入并对其中10余种实行零关税。

  大陆将向台湾赠送一对大熊猫

  此前,媒体对大陆将向台湾同胞赠送大熊猫一事多有猜测。陈云林昨天介绍说,多年来,大陆同胞一直怀有向台湾同胞赠送大熊猫的心愿,许多台湾同胞也不断表达能够在台湾亲眼目睹大熊猫风采的期待。我们注意到,在近日中国国民党主席连战访问大陆和亲民党主席宋楚瑜即将来访之际,两岸同胞的情感进一步交融,广大台湾同胞强烈希望能够实现大熊猫落户宝岛。

  据介绍,经过各方面的研究与协调,向台湾同胞赠送大熊猫一事被予批准。“我们相信,大熊猫温顺的性情、孤洁的品性、可掬的憨态,将带给台湾同胞生活的愉悦,满足小朋友们天真的童趣”。

  陈云林希望连主席和国民党、宋主席和亲民党以及台湾社会各界共同促成此事。同时,也希望台湾主管部门考虑台湾同胞的热切期盼,予以同意。

  ■反应·连战

  ■两岸人民都很高兴

  连战说,陈云林主任宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对大熊猫,两岸人民都很高兴。

  ■新闻·背景

  ■台湾当局多次拒绝接受大熊猫

  大熊猫被视为中华民族的瑰宝,是国家一级保护动物,也是世界著名的珍稀濒危物种之一,目前世界上野生大熊猫仅存1600只左右。1987年,参加全国人民代表大会六届五次会议的台湾省代表团提议向台湾同胞赠送大熊猫,北京市动物园随后表示愿意赠送一对大熊猫给台北市木栅动物园。上世纪90年代初,中国野生动物保护协会选定了一对人工繁殖的幼年大熊猫“陵陵”和“乐乐”,准备赠送给台湾同胞。然而,台湾当局先后以大熊猫不宜做展示观赏、繁殖配对需要两公四母以及大熊猫“非台湾物种”为由,多次拒绝接受大熊猫来台。

  近期将开放大陆居民赴台旅游

  本报讯 陈云林昨天表示,继续出台解决台湾同胞关心的问题、维护台湾同胞正当权益的政策措施,是我们对台湾同胞的承诺。对于开放大陆居民赴台湾旅游,陈云林认为,这不仅可以扩大两岸民间交往,而且有助于促进台湾旅游、餐饮服务及相关产业的繁荣,给台湾民众带来实实在在的利益。但由于众所周知的原因,这件事情一直未能办成。

  他介绍,国民党、亲民党多次向我们表达了台湾同胞期待大陆居民赴台旅游的强烈愿望,亲民党并就此提出了具体意见和建议。大陆的旅游主管部门和相关团体欢迎台湾旅游业民间组织,“尽快与我们磋商相关问题,作出安排”。

  ■反应·连战

  ■这是划时代的事件

  连战说,大陆开放居民到香港旅游对促进香港经济复苏有很大作用,因此,大陆方面将于近期开放大陆居民赴台观光,这是划时代的事件。

  ■新闻·背景

  ■26年前大陆方面就提出希望尽快通航通邮

  推动并实现两岸民众的自由往来,是大陆方面的一贯主张。早在1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》就提出希望双方能尽快实现通航通邮。1991年12月17日,国务院颁布《中国公民往来台湾地区管理办法》,对大陆居民申请赴台旅游的具体事项做了规定。2001年年底,在民众的强烈呼吁下,台湾当局迫于压力,通过了一份《大陆地区人民来台从事观光活动许可办法》,但出于政治目的,台湾当局附加了限团、限时、限制活动等条件。台湾当局不合情理的做法助长了一些绕道赴台者的不合法行为,而大陆居民赴台旅游至今未能全面实现。

  对10余种台湾水果实行零关税

  一直以来,台湾高等级、高品位的水果具有较高经济价值,是台湾农民增加收入的重要来源之一。但由于气候、产量、市场等因素,经常出现销售困难,造成大量损失。陈云林指出,“解决台湾水果在大陆销售问题,是我们与国民党、亲民党达成的共识之一”。

  他宣布,经过认真评估,决定将检验检疫准入的台湾水果由12种扩大到18种,并将对10余种台湾水果实行零关税措施。

  他同时介绍,对从台湾准入的水果,大陆已做好准备,将在通关、检验检疫等方面提供便利措施,“希望台湾主管方面尽快同意台湾农会等行业组织与我们就解决水果原产地证明及检验、检疫等事宜进行磋商,并考虑水果运输的时效性,提供直接运输便利”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  ■反应·连战

  ■对台湾中南部农民具有重大意义

  连战说,大陆方面将开放检验检疫准入的台湾水果扩大到18种,其中有10余种是零关税,这是对台湾中南部农民具有重大意义的事情。国民党访问团回去以后,将积极推动。

  ■新闻·背景

  ■12种台湾水果已进入京沪市场

  自上世纪80年代以来,海峡两岸农业界开展了多种形式的交流与合作。近年来,两岸农产品的贸易规模逐年扩大,2004年贸易总额达4.21亿美元,其中大陆自台湾进口1.16亿美元,增长了10.4%。包括芒果、莲雾、凤梨、释迦、柳橙、青枣、番石榴等在内的12种台湾水果已进入京沪市场,目前,台湾水果在上海一年的销量估计在600吨左右。(袁祖君)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板