公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

连宋大陆行将影响台当局 两岸三通期待有所突破
http://news.QQ.com  2005年05月04日04:12   新京报  评论()

  5月1日,上海浦东国际机场,连战与在小雨中等候多时的台商一一握手。台商盼望连战的和平之旅能够给他们带来实惠:促进商贸完全放开,实现两岸全面、直接“三通”。本报特派记者赵亢 摄

点击浏览更多最新图片

  4月28日清晨,北京台资企业协会副理事长、林迦亿兆(北京)农业科技发展有限公司总经理林彦宏提前一个小时赶到首都机场。临行前,他特意带上一个相机,和在京的许多台商一样,静候中国国民党主席连战的到来。

  作为一名台商,林彦宏盼望连战的和平之旅能够给他带来实惠:促进商贸完全放开,实现两岸全面、直接“三通”。

  林彦宏看到了希望:胡锦涛和连战会见后,4月29日,国共两党联合发布新闻公报:促进两岸经济全面交流,全面、直接、双向“三通”,开放海空直航列入“共同愿景”。

  1989年,林彦宏带上卫生纸之类生活用品来到北京,“那时以为在北京买不到”。9年后,林彦宏和夫人、孩子选择在北京定居,成了一家北京人。

  为了看望居住在台湾高雄的父母,林每3个月到半年就要回去一次,每次都要绕行香港,这使林彦宏把回家看成是一次“疲倦之旅”。

  台湾《投资中国》杂志的资料显示,像林彦宏一样,在大陆投资的台商及台企员工有近100万人,其中台商60万人以上。截至2004年,台商赴大陆投资累计有68115家,实际利用台资金额近800亿美元。

  中国社会科学院台湾研究所研究员王建民说,台商将是实现全面、直接“三通”的最大受益者和支持者。他提供的数据表明,台胞来大陆已逾2400万人次,如直通大陆,1人可节约1万元新台币,全年可节约300亿元。

  大陆首倡两岸“三通”

  1979年全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》提出两岸交流的倡议,后来被概括为“三通”,即两岸通邮、通航、通商。

  在广播员陈菲菲的记忆里,1979年的元旦是个特别的日子。那天早晨,她和往常一样,穿上军装来到前线广播站。打开《告台湾同胞书》文稿时,她意识到自己要播出的是一个将改变海峡两岸关系的重要文件。

  1955年,20岁的陈菲菲被派到这个距离小金门国民党驻军不足2000米的前线广播站,她的任务是通过气动大喇叭压住“敌方”播音员汤丽珠的“反动宣传”。

  全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》宣布:自即日起,解放军停止对金门等岛屿的炮击;同时引人注目地提出了进行两岸经济交流的倡议,这后来被概括为“三通”,即两岸通邮、通航、通商。

  大陆的这一姿态没有得到台湾当局的积极回应。《告台湾同胞书》发表4个月后,蒋经国正式提出对大陆“不妥协、不接触、不谈判”的“三不政策”。

  陈菲菲的声音通过金门驻军在老兵中掀起波澜,老兵们的哭诉使蒋经国倍感压力。一年后,台湾当局宣布开放老兵回大陆探亲。这一放势不可挡,到1990年,回大陆探亲的国民党老兵达200多万人次。

  1991年4月23日,陈菲菲完成了最后一次播音。第二天起,前线广播站沉默了。

  对岸很快做出回应:停止了宣传广播,更多地播一些歌曲。这一年,一种叫“康师傅”的方便面第一次由台湾进入大陆。

  两岸关系呈现出某种默契,但这种默契很快被执政的李登辉破坏殆尽。1992年,台湾公布“两岸人民关系条例”规定:两岸船舶、飞机等运输工具不得进入对方区域,违反规定的台方人员将被罚款甚至判刑。

  为推动“三通”,大陆仍继续做出善意的努力:1995年1月30日,江泽民发表讲话,再次阐明:两岸直接通邮、通航、通商,是两岸同胞利益之所在,应当加速实现直接“三通”。

  这时,李登辉独创的“台独”一词出现在两岸的报章上。1995年5月,李公开宣称台是“主权独立”的政治实体。两岸“三通”的基础不复存在,台海陷入空前危机。

  随后上台的民进党人陈水扁坚持在其所谓的“一边一国”框架下谈两岸直航,欲将两岸航线国际化。但在岛内压力下,台湾当局从2001年1月1日起,分阶段开放金门、马祖与福建沿海的货物和人员直接往来,这就是所谓的“小三通”。

  大陆方面认为:台当局的这一计划纯属政治手腕,目的在于摆脱困境换取时间:金、马与福建之间的小额贸易多年来就实际存在,且只能满足金、马少数民众的需求。

  两岸海运绕道日本石垣岛

  因为政治因素两岸无法直接通航,石垣岛这座珊瑚礁小岛一跃成为两岸重要的转运站,吞吐量甚至超越香港。

  “如果实现了‘三通’,台商可以在台北吃过早饭后,飞到上海办事、吃午饭,晚上还可以飞回去陪老婆吃晚饭,就像从台北飞到高雄一样方便。”这位幽默的老人是台湾上海国际港务公司总裁顾问范增胜。范现居上海古北新村,那里有台湾的料理店、咖啡馆。

  然而目前,对于范增胜、林彦宏这些台商而言,这种愿望还只是一个梦。

  王建民介绍,目前在大陆投资的台商只能像林彦宏一样,空运由大陆到香港再到台湾,海运则由大陆到香港或日本石垣岛,缴纳手续费,办理弯靠证明书后再到台湾;由台湾到大陆亦然。

  石垣岛是台湾东部西太平洋上一个不起眼的日本小岛。因为政治因素两岸无法直接通航,这座珊瑚礁小岛一跃成为两岸重要的转运站,吞吐量甚至超越香港。

  王建民提供的资料显示:2003年停靠于此的两岸船只逾4000艘,货物价值合计逾200亿美元。

  王建民披露,实际上,货船根本不进石垣岛港口,而是停在附近的海域,由航运代理公司代办中转手续,缴纳费用后就可办理弯靠证明书。

  目前,石垣岛共有10家航运代理公司,收取中转手续费是他们的主要收入。日本石垣岛每年靠发一纸弯靠证明书可获得4500万美元,这是该岛4.5万居民的主要经济来源。

  弯靠石垣岛后,两岸往来成为一条绕了圈的折线。上海到高雄直线距离是600海里,经过石垣岛绕一圈要走935海里,多走了1/3,时间多用一天,费用增加约2.2万美元。

  绕道使台商的经营成本增加三到四成,获利减少,和欧美产品在竞争中处于下风。因为绕道拖延时间,台商往往不敢承接一些时效性极强的合同。

  可以引为佐证的是,2004年10月,亚洲第一大清洁剂原料厂和桐化学公司取消了在台100亿元的投资。美国商会在台原有600多个会员,现在只剩下400多个;欧洲商会会员也从400多个减至300多个。

  王建民说,实现“三通”的另一个重要影响是,大陆市场的开放程度将大大加强。现在台商企业必须在大陆设厂,实现“三通”后,台商无需在大陆设厂,两岸的产业结构会发生很大改变。调查显示,台70%的民众支持“三通”,道理就在于此。

  台商春节包机实现直航

  学者推测,在连、宋大陆行的影响下,台湾民众最为关心的“三通”问题,今年在直航方面可能会有所突破。

  2005年1月29日,乘坐春节包机的台湾居民黄芬玲很惊讶受到这样的礼遇:身穿深浅藕荷色相间的中式分身旗袍的国航空姐表演小合唱《外婆的澎湖湾》,每位乘客还获得一个24K镀金的绘有故宫、天坛、长城、仙鹤的盘子和京剧脸谱工艺品。

  3个半小时后,黄芬玲乘坐的国航CA1087航班抵达台北,而平时要用大半天时间。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这一天,各地的台商,从北京、上海、广州,踏上了回家之路。两岸历史上第一次春节直航包机启动,大陆民航客机半个多世纪来首飞台湾。

  台商包机始于2003年春节。由于台湾当局的限制,大陆航空公司未能飞航岛内,每趟航班都要经停港澳,与真正的两岸直航还有距离,而2005年台商春节包机则实现了“双向、对飞、不中停”。

  春节包机的实现,抬高了人们对直接“三通”的期望。王建民说,从那时起,不少人都在酝酿推动台商包机节日化、常态化,“最起码应该实现周末化”。

  5月3日,中共中央台湾工作办公室副主任王在希向媒介披露,目前正在努力推动台商春节包机向节日化、常态化发展。

  王在希说,从技术上讲,可能货运比客运要简单一些,希望由易到难,首先实现货运直航,逐步推进客运。

  王建民推测,在连、宋大陆行的影响下,陈水扁的可选择范围在缩小,台湾民众最为关心的“三通”问题,今年在直航方面可能会有所突破。本报记者 谢言俊 实习生 蒋彦鑫

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板