公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

希望两岸和平进程快如磁浮(组图)
http://news.QQ.com  2005年05月03日16:27   新民晚报  评论()

——连战一行中午乘坐磁浮列车侧记

  “来了,来了!”今天中午11时27分,磁浮龙阳路站挤满了人,许多人已在此等候了2个多小时。售票点早已贴出告示,11时30分和11时45分的票已告售罄。随着车站液晶显示屏打出“欢迎国民党大陆访问团”字样,聚集在通道口的人群更密集了。

  游客为访问团“加油”

  正值“五一”黄金周,不少从全国各地来的游客都把乘坐磁浮列车当作在上海旅游的重点节目,到车站看到这个架势,明白连战一行也要乘磁浮车,许多人买了票就不急着上车。

  当连战走进车站时,许多人叫了起来:“连主席再见!”“连主席加油!”大部分访问团成员已经上自动扶梯到候车点,而连战和夫人还不时在向四周的人群挥手致意。

  从零开始飞得更快

  11时45分,磁浮列车正式启动,这是连战一行第一次乘坐地面上最快的交通工具。磁浮公司的老总向连战介绍,上海磁浮运营线是世界上首条投入商业运营的磁浮线路,全长约30公里,驶完全程所花时间只需7分20秒。列车渐渐“飞”了起来,车厢液晶显示屏上的时速在不断跳跃,10公里、100公里、200公里……过了2分10秒,时速就已超过300公里,不到4分钟时达到了最高速度每小时431公里。有几位访问团成员看到最高时速超过400公里时,禁不住拍起手连连叫好。不少人还以这个时速为背景,加紧拍照留念。

  从零开始,磁浮列车竟然能加速这么快,这让许多代表团成员赞叹不已。有人说,连战主席的“和平之旅”也是从零出发,希望两岸和平进程今后能像磁浮列车一样快速发展。

  比乘飞机还舒服

  “速度这么快,已接近飞机起飞时的速度了,却不需要系安全带,乘客还可随意走动,乘坐感觉比乘飞机还舒服。”有团员这么形容第一次乘坐磁浮列车的感受,也有的团员发出疑问:“为什么‘飞’得很快的磁浮列车,看窗外景物后退的速度感觉并不快?”工作人员回答道,那是减速玻璃在“迷惑”你,从窗户下部看看窗外,那速度可就不一样了。“既然大家感觉乘磁浮列车比乘飞机还舒服,那以后多到上海来乘几次。”

  当访问团成员得知现在磁浮列车每天上午8时30分到下午5时45分运行,每15分钟发出一班车,单程票价50元而往返票价只需80元时,大家一致认为这并不算贵。

  走得太快尚留遗憾

  7分20秒后,这个“地面飞行器”稳稳当当地停在浦东国际机场站。许多人还没有乘“过瘾”呢,列车就到站了。

  国民党副主席林澄枝说,此次大陆行来也匆匆去也匆匆,很多老朋友还没来得及见个面,就要回台湾了。她表示,走得太快留下了点遗憾,不过,将来这种遗憾肯定会更少。

  本报记者秦武平俞明骁

  连战夫妇来到磁浮列车龙阳路站

  连战夫妇坐在磁浮列车里观看窗外景色

  本报记者陈正宝摄

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板