公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

大熊猫研究中心:愿为台胞提供饲养熊猫经验
http://news.QQ.com  2005年05月03日15:11   新华网  评论()

  新华网福州5月3日电(王凡凡许雪毅)中共中央台办主任陈云林5月3日受权宣布大陆同胞向台湾同胞赠送一对象征和平团结友爱的大熊猫。对此,福州大熊猫研究中心主任陈玉村表示,如果需要,该中心可随时为台湾同行提供饲养帮助。

  陈玉村认为,由于纬度低、海拔低、气温高、受台风影响大等原因,台湾饲养大熊猫可能会面临很多困难。他表示:“由于台湾气候与福建相似,福州大熊猫研究中心在大熊猫饲养及科研等方面已积累了相当经验,只要台湾同胞有需要,我们随时都愿意提供帮助。”

  据陈玉村介绍,1977年,大熊猫首次来到福州时,曾出现气喘、厌食、不喜欢活动等各种不适反应。几番摸索,他们最终总结出一整套在低海拔、低纬度、高气温地区饲养大熊猫的经验,包括:为大熊猫制定严格的饮食、运动、防疫等标准,通过系统的风土驯化,让大熊猫逐渐适应生存环境;在驯化的基础上,摸清大熊猫的体温、血压等各种健康指标,积极开展科学研究,以及时发现疾病、分析病因,不误时机地进行救治。

  据悉,福州大熊猫研究中心目前拥有5只大熊猫。20多年来,它们和福州大熊猫研究中心的专家们共同创造了不少奇迹:多次成功繁殖大熊猫,并创造高龄大熊猫产仔、母仔同存活的世界纪录;首次获得大熊猫无干扰生理数据;率先发现严重危害大熊猫健康、造成其成批死亡的急性出血性肠炎的病原菌;率先获得大熊猫初乳及其乳的成分含量、填补本学科空白;成功应用手术摘除大熊猫白内障;与中科院合作进行“异体克隆大熊猫早期胚胎的形成”研究等等。

  陈玉村告诉记者,福州大熊猫研究中心成立以来,得到了不少台湾同胞的关心与支持,一些台湾同胞为了一睹大熊猫的风采专程赶到福州。2002年,熊猫“巴斯”成功摘除了白内障,台胞赖昭煜先生获悉这一消息后,特地从台湾赶来并捐赠了10万元人民币,以为大熊猫的救治经费。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板