公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

胡锦涛称欢迎台湾各党派乡镇市长前来访问
http://news.QQ.com  2005年05月03日14:52   中国台湾网  评论()

  中国台湾网5月3日消息 据台湾媒体报道,中共总书记胡锦涛4月29日晚间在中南海瀛台宴请国民党主席连战时,并未严肃地谈论政治议题;不过胡锦涛主动表示,欢迎台湾的乡镇市长到大陆访问,还强调“乡镇市长只要愿意来,所有党派,不分什么颜色,全部都欢迎”,“多交流才会多认识”。

  有人士认为,胡锦涛欢迎不分“颜色”的乡镇市长访问,符合胡连会“促进两岸交流”的基调;台湾的“两岸人民关系条例”并未限制乡镇市长访大陆,但“陆委会”的态度可能影响乡镇市长的意愿。国民党则认为,此举有助两岸交流及和平稳定,打算通过乡镇市长联谊会或其它渠道,让乡镇市长清楚中共的态度。

  兼任台湾乡镇市长联谊会长的台中县丰原市长张溢城说,他赞同加强与大陆交流,但碍于岛内法令限制,乡镇市长目前只能以学术或文化访问等理由赴大陆,若有会员提议,他近期会召开临时干部会议,建议“政府”放宽禁令,让乡镇市长赴大陆访问。

  张溢城说,目前有很多台商在大陆打拼,身为行政人员,他很希望能亲赴大陆替他们打气,并与对岸的基层领导会面,请大陆多照顾台商;相对岛内对乡镇市长赴大陆的禁令,大陆已有不少乡镇市长或党委书记到台湾参访,且“去大陆不一定就是被统战”,双方交流能促进彼此认识,也有助减缓两岸紧张情势。

  民进党籍的台东市长赖坤成也赞成乡镇市长访问大陆,但先决条件是要配合“陆委会”的政策,“政府”开放他才会去。他若去大陆访问,最想了解的是大陆少数民族的生活、文化的保护,以及大陆自然生态。

  担任苗栗县乡镇市长联谊会长的苗栗市长邱炳坤也说,谈判是需要时间的,大陆应多尊重台湾民众的自主性,但同样地台湾与大陆也绝不是没有任何关系,两岸乡镇市长若能实现互访,有助于两岸的和平。(言恒)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板