公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新闻资料:台湾水果在大陆销售
http://news.QQ.com  2005年05月03日13:15   新华网  评论()

  新华网北京5月3日电(记者陈键兴)5月3日上午,中共中央台办、国务院台办主任陈云林受中共中央和国务院的委托,在上海宣布,大陆将扩大开放台湾水果准入,从原来的12种扩大到18种,并对其中10余种实行零关税。

  自上世纪80年代以来,海峡两岸农业界开展了多种形式的交流与合作,往来日益频繁。近年来,两岸农产品的贸易规模逐年扩大,2004年贸易总额达4.21亿美元,其中大陆自台湾进口1.16亿美元,增长了10.4%。包括芒果、莲雾、凤梨、释迦、柳橙、青枣、番石榴等在内的台湾水果已进入大陆市场。

  为进一步加强两岸农业合作和扩大台湾农产品在大陆销售,中共中央总书记胡锦涛在今年3月间发表的关于新形势下发展两岸关系的四点意见中提出:台湾农产品在大陆销售的问题,事关广大台湾农民的切身利益,要切实解决。

  台湾水果及农产品扩大在大陆市场销售,深受台湾农民的欢迎。针对台湾农业生产尤其是农产品销售问题上遇到的一些困难,祖国大陆有关方面主动提出了的一系列政策主张,包括台湾的槟榔、莲雾等12种水果以免税、专案绿色通关的方式进入京沪市场。

  目前,台湾水果在上海一年的销量估计在600吨左右。台湾精品水果最近在上海高端市场销量明显上升。上海家乐福、乐购和九光百货等大型卖场中都设立了台湾水果的零售柜。据上海经营水果的台商说,上海高端水果市场对台湾精品水果的接纳度正在上升。台商还推出了“礼品水果宅配送”,只要一个订购电话,台湾水果礼盒就可送至家中。但目前由于贸易环节的各类成本偏高,台湾水果在上海的销售价格比较贵,比如优质的莲雾,每公斤售价在90至100元人民币之间。

  不久前,在北京也举行了“台湾精品水果新闻发布会及品尝会”。这个活动由海峡经济科技合作中心、海峡两岸经贸协会和台湾省青果商业同业公会联合会联合举办,旨在增进北京民众对台湾水果的认知,扩大台湾水果在北京的销售。

  长期以来,台湾农产品扩大在大陆市场销售的最大障碍是台湾当局以非经济因素干扰两岸农业合作。此外,两岸至今未能直接通航,也是台湾农产品扩大在大陆销售的最大束缚,目前台湾少量进入大陆市场的农产品须转经第三地,时间长、成本高、风险大。(完)(责任编辑:姚笛)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板