公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美国务院称目前两岸关系发展已不在美掌握之中
http://news.QQ.com  2005年05月03日09:59   中国台湾网  评论()

  中国台湾网5月3日消息据外电报道,美国国务院日前承认,目前两岸关系的发展已不在美国掌握中(notinourcontrol),但美国仍支持和鼓励两岸对话的过程和架构。

  对中国国民党主席连战和中共中央总书记胡锦涛的会面和结果,美国务院也十分特殊地表示“没有回应”。

  有评论指出,北京处理两岸关系的战术变得更灵活,不但叫台湾执政的民进党政府措手不及,也让一向扮演两岸关系仲裁者的美国顿失战略高度,至少这一个月,已经被北京暂时夺走两岸事务主导权。

  据台媒报道,美国务院副发言人厄立上周五在例行新闻说明会中承认,两岸目前关系发展的趋势已经不在美国掌握中,但美国可以支持和鼓励这样的过程,这也是美国可以试着协助两岸向前进的过程。“但这显然需要(两岸)自己的意愿、计划和步骤。”厄立说,这并不是美国能控制或施压的,但美国很愿意释出影响力和声音,“让事情朝那个方向前进,这也是我们正在做的。”

  但厄立也说,对“连胡会”后所达成的特定共识,以及这次特别的会面,“我没有任何回应。”厄立也敦促北京能和台当局接触,因为美国认为,这样才能找出远程解决两岸歧见的方式。(言恒)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板