公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

新闻资料:什么是台湾猕猴?(图)
http://news.QQ.com  2005年05月03日09:27   中国新闻网  评论()


台湾猕猴(图片来源:台湾高雄柴山自然公园网站)

  科名/Cercopithecidae 猕猴科

  学名/Macaca cyclopis(Swinhoe)

  英名/Formosan rock-monkey,Formosan macaque

  台湾猕猴是台湾特有种,是除了人类外,台湾唯一的灵长类动物。分布于全台湾低海拔至3000米左右的高山,过去因为栖息地的大量破坏以及人为猎捕的严重,数量很少,现在已被公告为保育类的动物,数量有明显增加的趋势。

  毛发主要为灰褐色,但是有些个体颜色会偏黄或偏黑,成年台湾猕猴体长约50至60厘米、体重约为5到12公斤。一般来说雄猴的体型会比雌猴大,而猴子长长的尾巴,大约是身体长度的三分之二。

  台湾猕猴是群体生活的野生动物,由猴王统率一些母猴及大小幼猴组成单位。每年大都会举行猴王争霸战,决定身强力壮、适应环境的优胜者,出任新猴王,获得繁衍后代的交配权。

  猕猴虽然是杂食性的动物,但仍以植物的嫩叶、果实为主。又为了应付环境的变化和威胁,它们吃东西的速度很快,来不及吞下的,就存放下颚两旁的颊囊,等有空时再慢慢咀嚼。

  它们的栖息地以树林或岩石裸露处为主,如果下雨天则时常躲于岩洞等天然蔽所。

  17世纪时,荷兰人所绘制的台湾地图上,将柴山写成“Apenberg”,意即“猴山”,表示柴山的猕猴早在17世纪之前就已存在,称得上是柴山的“原住民”。

  在军事管制时期,猕猴因此受到保护。1989年,柴山开放后,由于登山客积极保护,并开始喂食,所以猕猴不像一般野生动物对人类充满戒心,成为极易观察欣赏的对象。柴山上,处处可以看到母猴亲昵的照料小猴,以及它们互相理毛的温馨画面,堪称为柴山传奇。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板