公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战大陆行国内媒体评论
http://news.QQ.com  2005年05月03日10:38   新华网  评论()

  我们是一家人

  连战应邀访问大陆,热情欢迎的民众中,有人激情地高喊:“我们是一家人!”这一声呼喊,是海峡两岸13亿加2300万人民的共同体认,是对历史,对血脉,对中华文化和两岸生机勃勃的经贸往来最亲情的概括,更是对两岸同胞坚持“九二共识”,反对“台独”最深刻、最直接的民意表达。

  历史会记住这一刻:2005年4月29日15时,中国共产党和中国国民党两党最高领导人相隔60年后实现了第一次历史性的握手。“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。今天,跨越了60年的历史时空,国共两党领导人为谋求和推动台海地区和平稳定、促进海峡两岸交流合作发展,再次晤面,具有重大的历史意义和现实意义。2005年4月29日下午3时,一个闪亮史册的时刻出现:北京人民大会堂,中共中央总书记胡锦涛、中国国民党主席连战两人的手紧紧握到一起。这是国共两党最高领导人相隔60年的首次握手,是两党关系进入一个新阶段的标志,是给海峡两岸前途带来春天信息的一个历史时刻。

  新华网北京4月30日电30日出版的北京各报纸均以大篇幅报道胡锦涛与连战历史性会谈的消息和照片,有不少报纸还配发评论文章,称这次会谈充满善意、互信和共识。

  新华网香港4月30日电中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战29日在北京举行历史性会见并达成重要共识。香港各大报30日均以整版、多版的篇幅显著报道国共两党最高领导人60年来的首次会面。舆论普遍认为,胡锦涛与连战会谈是国共两党面对现实、为开辟未来共同迈出的历史性一步,为促进两岸关系的和解、对话、和平和双赢开启了历史性的契机。

  中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席连战29日在北京举行历史性会见并达成重要“共同体认”。澳门各媒体均以大量篇幅进行了充分报道。舆论普遍认为,这对两党和两岸关系具有重要意义,也为两党寻觅和平、双赢、创造美好未来打开了一扇大门。

  中共中央总书记胡锦涛二十九日下午和中国国民党主席连战在北京举行正式会谈,这是六十年来中国共产党和中国国民党的主要领导人首次举行会谈。港澳媒体今日纷纷刊载评论,高度评价这次极具历史意义的会谈。

  总之,连战主席和中国国民党的一小步,可能预示着中国历史的一大步。它标志着国共“历史纠缠”的解脱,开启两岸寻求和解的新局面,通过政党对话建立两岸沟通新模式,无疑将有助于推动两岸关系向着打破僵局、平等互利双赢、良性互动的方向发展。如此,连战主席的大陆行将不仅是“和平之旅”,还将成为“探路之旅”、“架桥之旅”,连战本人也将因为这一举止所表现出的卓识远见、道德勇气和大无畏精神而在两岸关系发展史上留下浓重的一笔。

  海峡时评:

  新华网北京4月26日电(记者范丽青)中国国民党主席连战率领国民党大陆访问团从4月26日起开始在大陆访问。这是连战自1946年离开大陆后60年来首次再度踏足大陆,也是自1949年以来中国国民党主席首次访问大陆,标志着中国国民党与中国共产党两党关系进入了新的阶段。

  中国国民党主席连战一行七十多人昨天抵达南京,开始其访问大陆的首日行程。今日北京各大报纸大篇幅报道了这一跨越半个多世纪阻隔的历史性访问。

  连战一行访大陆的首站,就去南京拜谒中山陵。春风和煦,艳阳熠熠,当他们踏上392级石阶,松柏苍翠,梧桐婆娑。祭文动情,鞠躬深深,这一刻,飘飞空中的历史线头重新连结。

  港刊评论:两岸中国人合写和平新历史

  香港《亚洲周刊》5月1日一期(提前出版)就连战大陆行发表文章:两岸中国人合写和平新历史。4月26日,中国国民党主席连战到达南京,开始了对大陆的访问。两岸关系在经历了几度波折之后,峰回路转,出现了新契机、新局面。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板