公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

资料:大陆同胞一直有向台湾同胞赠送大熊猫心愿
http://news.QQ.com  2005年05月03日09:18   中国新闻网  评论()

  中新网5月3日电多年来,大陆同胞一直怀有向台湾同胞赠送大熊猫的心愿,许多台湾同胞也不断表达能够在台湾亲眼目睹大熊猫风采的期待。

  大陆早在1988年就曾表达送台湾熊猫之仪。在1988至1990年间,大陆曾提议送熊猫给台北市立动物园,当时要送的是北京动物园里的熊猫“陵陵”和“乐乐”,台湾因为政治考虑而回绝,“陵陵”后来就被送到日本东京上野动物园交换另一只熊猫,以利交配。

  2001年3月,大陆又传出想送台湾熊猫,时任台“行政院长”的张俊雄在“立法院”答询时,还正面表示说,“如果符合华盛顿保育公约规定,我们当然欢迎”。不过,后来没有下文,熊猫赴台又成空话。

  大陆最近一次送熊猫给台湾的计划,约在2001年底、2002年初,当时,大陆北京、哈尔滨、大连、上海动物园园长等人来台北参加“两岸特有动物保育研讨会”,两岸动物交换如何进行或突破限制,成为热门话题。大陆方面当时提出要送台湾熊猫和东北虎等珍贵动物。

  生物学界把地球上的“大熊猫”当作“活化石”,早在第四世纪以前它们已经繁衍生殖。北京周口店“北京猿人”的发掘地曾有它们的化石;而且构成当时异常兴旺的剑齿象、大熊猫动物群落。经历了第四世纪冰川的袭击,以及其它因素的作用,熊猫才从广大的地区逐步消失。四川西部及甘肃、陕西南部和横断山谷的高山深谷地带,形成了它们的“避难所”。由于它黑白相见的特异毛色,温文尔雅的惹人怜爱形态,中国公元前1066-711年的先民,已经对它注意甚至予以神话。(根据台湾媒体资料整理)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板