公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

两岸文化同根同源难以隔断(图)
http://news.QQ.com  2005年05月03日04:43   京华时报  评论()

5月1日,连战一行雨中抵沪,部分台商到机场欢迎 新华社发

点击浏览更多最新图片

  台湾东吴大学历史系教授曾祥铎接受央视记者采访时表示,中国文化非常的博大精深,文化是一种非常强大的力量,它不会随便被你踢走,政治力量很难消灭文化的影响力量。

  他说:中国历史上魏晋南北朝,分裂了三四百年,到后来隋文帝统一中国,立即变成了隋唐大帝国。原因是什么?尽管分裂,双方的文化还是一样的,大家还是照样读孔夫子的书,所以容易结合。文字相同、语言相同、文化的根接在一块。

  今天台湾人最崇拜的3个神都是来自大陆,一个是妈祖,一个是观音菩萨,一个是关圣帝君。日本人统治50年没有办法消灭它,今天尽管“台独”分子在修改教科书,但他们只能修改一小段,就是关于近代史、现代史方面的动了一点,可是整个历史还是汉唐宋元明清的历史。尽管“台独”分子动了一小段,已经引起台湾学术界的一种强烈的反击。所以我想两岸未来的统一应该在文化的基础上。

  连战60年没有到过大陆,他自己讲过,今天回到大陆来,完全跟小时候的印象碰不上。可是连战回到北京,回到南京,又讲我们“相见恨晚”,这话可以把“台独”分子气死。他在北大演讲,一个小时之内,有19次连续不断的掌声,连战一下子跟北大的学生打成一片。因为他讲到蔡元培,还讲到毛主席等等。北大教授到了台湾,在台湾大学继续传播中国文化,所以两岸将来统一的重要的基础就是文化,历史是我们共同的基业,大家都接受这段历史,当然是一家人。

  所以,大家不必担心“台独”分子再搞什么把戏,“台独”分子里面没有几个有学问的人,他想消灭中国文化是根本不可能的。祖国大陆的群众,朝野各方面应该对台湾的学术界有坚强的信心。据央视报道

  《京华时报》(2005年05月03日A02版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板