公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

连战发表演讲:“希望推动两岸经贸论坛”(图)
http://news.QQ.com  2005年05月03日02:33   京华时报  评论()

  连战在餐叙会上演讲。 新华社发

  据新华社、央视报道“只要我们共同努力,掌握当前,开拓未来,共创和平,共享发展,共谋策略,两岸的双赢互利一定能够完成。”昨天中午,中国国民党主席连战在上海与大陆各地台商投资企业协会代表餐叙时,就两岸经贸关系发表了演讲。

  “我今天一定要借这个机会再一次地谢谢大家,希望大家都没有受到风寒。”连战在发表演讲时,先问候了前天在机场冒雨迎接的工商企业界朋友。

  “今天两岸的经贸关系,由台湾的角度来看,实际上是一个抢市场、抢商机、抢出路的重要的当口。”连战认为,两岸在产品制造、开发和产品规格等方面有很大的合作空间,表示国民党希望能率先推动两岸经贸论坛。

  连战表示,两岸绝对有建立经济合作机制的必要,以进行专业的、长期的、深入的规划和推广。建立经济合作的体制,将使两岸关系真正地向前迈出一大步。他希望,台湾当局能顺应时代潮流,顺应民意心声,尽数地落实“十二项共识”。

  餐叙会在上海东方滨江大酒店7楼上海厅举行,共32桌,300多人出席。其中,国民党代表团60多人,台商代表总共150人,上海本地企业家50人。记者了解到,上海厅面积4400平方米,可同时容纳3000人,是上海目前最大的无柱型多功能厅,曾出色地完成了APEC会议、财富论坛等重要会议的接待工作。

  经贸政策演讲

  餐叙会上,连战就两岸“经济双赢、互惠互利”这个题目发表精彩演讲,对两岸经贸政策进行了阐释。赞上海“涨海声中万国商”

  “苍官影里三州路,涨海声中万国商。”连战在发表两岸经贸主题演讲时欣然用这句古诗来形容上海的繁华。

  连战说,他是在11岁多一点,不到12岁的时候,跟家人从黄浦江离开大陆到台湾,转眼之间,已经59个年头了。“世事沧桑,很多朋友问我,我的印象怎么样?我说,60年前的印象,有印象的、没印象的,和现在的一切完全不吻合了,完全不相同了。”他说,今天,上海以及长江三角洲地区“东方之珠”突飞猛进,带领了地区、带领了整个大陆各地的发展,“我们非常的钦佩”。

  他用古人描述宋元时期泉州港的崛起,使泉州出现“苍官影里三州路,涨海声中万国商”的繁荣情形来比喻。但他又指出,今天我们在21世纪看到的上海,已不知比那时候的境界扩大了多少倍。

  台商正是两岸双赢的代表

  “1990年,大陆是俄罗斯GDP的60%,10年之后,俄罗斯成为大陆GDP的60%,到今天,我们了解大陆GDP已经占到全世界的第6名,这是惊天动地的一个发展。”连战说,2004年联合国世界投资的报告提到,大陆2003年以530亿美金的数字成为世界的第一名,超越美国,包括发展中国家或者发达国家,无论怎么算都是第一名。

  连战说,大陆辉煌的发展成就,台企台商的参与也与有功焉,也与有荣焉。台商正是两岸双赢的代表。台湾的经济发展、高科技的发展,是世界所注目的事情。而在其他领域,在产业本身,两岸的合作也有很大的一个空间。比如说,产品的制造、开发,产业规格的问题,关键性的零组件开发的问题。

  台湾到了抢商机的重要当口

  “毫无疑问,今天台湾又面对一个关键的时刻,这个时刻之所以出现,基本上就是因为两岸的关系,我们何去何从?”连战坦言:“今天,两岸的经贸关系,由台湾的角度来看,已经不是一个像早期那种‘输血’、‘救护’那种的关系,实际上今天对我们来讲,是一个抢市场、抢商机、抢出路的一个重要的当口。”

  连战说,国际上重要的国家,几乎所有都已经瞄准大陆、进军大陆,来提升自己的竞争力和市场,“这样的一个环境之下,假如我们还是以一种封闭的心态,我们很可能就会受到很多负面的影响”。

  “大陆在改革开放之后,我们看到各方面蓬勃的发展。在经济的发展方面,‘改革开放’,‘改革’就是改变经济的体制,我认为‘开放’就是和世界接轨。两个方面,可以说都发展,可圈可点,都取得可以喝彩的一些结果。”连战说。

  希望国民党推动经贸论坛

  “美国前总统克林顿先生到台北公开,以及私下和我会谈,都提出来一个看法,他说‘两岸经济的活动非常密切,假如不是政客把事情搞糟的话,两岸的工商企业者绝对有能力来解决所有相关的问题,相互依存就是整个情势的一个基础’。”连战说,两岸经济的合作目前还有若干障碍,但他希望国民党能够率先来推动两岸经贸的论坛。

  连战认为,最理想的是官方的、高层次的,双方面的所谓经济合作的制度。“如果每一年经贸负责的人见面当然最好,我想,能够做到一念之间,但在这个一念之间没有转向的时候,也不能平白地让时间过去”。

  “我们希望国民党能够率先来推动两岸经贸的论坛,在执政者当局还没有推动的时刻,我们不能让时间过去,所以国民党推动的经贸平台已经成立。”连战说:“还可以不只是党的工作人员,还可以邀请学者、专家以及我们工商企业本身,以积极的态度来推动两岸经贸的论坛。过去也用这种方式多次完成两岸经济合作,所以我们基于殷切的期盼。”

  据人民网花絮竹篮子替代鲜花

  与普通餐厅不同,餐叙会餐台上的鲜花被一个盛满了上海特色小玩意的竹编篮子取代,里面有檀香扇、拨浪鼓、泥娃娃、中国结、香袋、老上海明信片、夜上海明信片、五香豆、梨膏糖和芝麻糊等充满上海风情的小礼品,客人们离开时可带走这些东西做纪念。

  菜单竖写没英文

  菜单用毛笔书写在一把把金灿灿的小扇子上,说明不是横排的文字,而是竖写的,并且没有英文,当场有访问团成员表示要把菜单留作纪念。菜品除申城糟钵斗、沪上扒时蔬、酒酿小圆子等典型上海菜外,还有江南水晶虾、玉珠大乌参、原笼荷香鸭、蟹粉烧白玉、珍菌鲍鱼酥和雪笋蒸黄鱼等。

  特选上海“和酒”

  餐叙会特意选用上海本地生产的“和酒”招待连战,意喻两岸“和平统一、和睦相处、和谐共进”。

  据《新民晚报》台商反应期盼尽快实现“三通”

  许多到现场的台商看到故乡人很兴奋,他们表示,今后台商要多办一些聚会活动,更希望两岸人民能尽快团圆。

  记者在现场碰到上海台商协会第一任和第二任会长杨大正先生,他目前是金点子视讯公司总经理。他告诉记者,自己在上海的事业有了突破性进展,但更希望两岸关系能有突破性进展。目前很多台商都很关心两岸能否更快实现直航和“三通”。

  上海大众交通(集团)股份有限公司总经理杨国平说,大众公司已连续两次为台商包机提供服务,他希望和台湾同行有更多的交流。据《新民晚报》背后故事部分台商自费参会

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  餐叙会由上海台商协会会长叶惠德主持。在餐叙会上,连战再次盛赞叶惠德会长,在昨天机场演讲中他也特地提到感谢叶会长。原来,当国民党资深顾问徐立德带来口信,连战主席希望在上海和分散在大陆各地的台商代表见面时,叶惠德主动揽下了这个重任。

  以前,大陆各地台商协会未曾有过大聚会活动,也没有全国性的台商组织,因此上海台商协会和北京、深圳等8个城市的台商协会共同发起,邀请全国各地台商协会会长参加。邀请得到热烈响应,有的人还自己出钱,跟随国民党大陆访问团的行程。据《新民晚报》六七十名台商无缘餐叙

  “几天来,协会电话响不停,申请参加与连战餐叙的台商不计其数。”上海市台资企业协会副秘书谢力军说,还有不少外地台商打电话来要求增加名额。

  谢力军说,上海报名参加餐叙的人数已大大超过原来的估算,确定出席者包括上海台商和来自大陆各地台资企业协会的会长或副会长,以及上海本地的企业家。而无缘与连战餐叙活动的六七十名台商,已开始预约参加与亲民党主席宋楚瑜的会面活动。本报综合消息

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板