公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战在上海重拾“记忆的碎片”
http://news.QQ.com  2005年05月02日22:25   新华网  评论()

  新华网上海5月2日电(记者季明陈斌华潘清)对于中国国民党主席连战而言,上海——这座他曾在儿时度过七八个月短暂时光的城市,也许更像是“记忆中的碎片”而存在着。

  2日,连战循着他的零星记忆,重新来认识这座被数十万台胞选择作为“第二故乡”的现代化都市。

  “南京路在哪儿?四川北路在哪儿?国际饭店、上海大厦又在哪儿?”在上海城市规划展示馆看着以1:500比例缩小的上海城市模型,连战频频发问。

  陪同的讲解员在模型上一一指出上述地名的位置,这些在连战脑海中宛如上海地标式的地方,如今已被湮没在一群群现代化大厦之中。在上世纪30年代被称为“远东第一高楼”的国际饭店,如今也只能仰视周围林立的高楼。

  讲解员特意告诉连战,江湾这个当年他在上海居住的地方,已被列入上海市政府设立的12片“历史风貌保护区”名单,那里的建筑将根据“保护性开发”原则加以利用。

  连战听到此处显出欣慰的神情。虽然他此次在上海的行程不包括访问江湾,但他对那里的思念,可以从他1日晚在中共上海市委欢迎晚宴上的感言可以看出:“十里洋场今胜昔,梦回江湾两岸情。”

  上海博物馆中的青铜器或许是连战对于上海更为鲜活的记忆。10年前,上海博物馆曾组织64件青铜器文物在台中自然科学博物馆举办为期3个月的展览,当时连战特意从台北赶到台中参观。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  当年赴台讲解的青铜器专家李朝远如今已是上海博物馆副馆长,2日李朝远再次详细向连战介绍了10年前曾引起他浓厚兴趣的商代“凤纹牺觥”。一般的青铜器大多呈几何形状,“凤纹牺觥”却按照牛的形状制作而成。

  “10年对于个人而言可能是很长的一段时间,但对于中华民族的历史来说只是沧海一粟。”李朝远说,“眼前的这只凤纹牺觥就有3300多年的历史。”

  由14只晋侯(鱼字旁加木)钟奏出的“阳关三叠”乐曲,伴随着连战夫妇参观上海博物馆青铜器馆的全程。与西洋和印度的圆口乐钟不同,中国古代编钟成合瓦型,因此每只钟的中部和边上敲出的音调各不相同,而且音差正好是三个音,也就是说,14只编钟可以奏出28个音调。

  “晋侯(鱼字旁加木)钟等一批国宝级的文物,都是在我们到台湾举行展览之后才陆续出土的,我衷心希望连战主席和其他台湾同胞能多到祖国大陆来看看中华民族的文明瑰宝。”李朝远说。

  有记者问连战:“您今后还会来上海吗?”连战明快地回答说:“有机会一定来!”(完)(责任编辑:)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板