公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

海外高度评价连战大陆行
http://news.QQ.com  2005年05月02日22:24   新华网  评论()

  路透社

  报道说,胡锦涛与连战会谈,可能会导致双方正式结束敌对状态。

  法新社

  报道说,台湾在野党国民党的领导人与大陆执政的中国共产党进行了近60年来的首次会谈,为减少台湾海峡两岸的紧张情势作努力。法国《欧洲时报》29日发表评论员文章说,连战半个多世纪后重返大陆的和平之旅,不但是国共两党关系史上的里程碑,也向世界昭示,中国人的民族大义、民族感情、民族认同完全可以超越政党之争与意识形态分歧。

 

  西班牙

  报纸27日纷纷发表消息和评论,认为连战大陆之行是一次和平之旅。《国家报》说,连战大陆之行有利于缓和两岸关系。《阿贝塞报》说,连战对大陆的访问具有重大的历史意义,这是60年来中国国民党与共产党又一次和平谈判。

  德国

  《金融时报》26日文章:与共产党人握手。国民党领导人连战访问大陆,成为自1949年以来首次踏上中国大陆土地的第一位国民党主席。连战8天之行的高潮是本周五与中国国家主席胡锦涛的会晤。

  美国

  《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》以及美国有线电视新闻网等主流媒体,连日来持续报道连战访问大陆的消息。美国《华尔街日报》27日指出,国民党主席连战受邀访问大陆,显示两岸历史性的转折正在酝酿中。《华盛顿邮报》则指出,连战与中共中央总书记胡锦涛会面之后,有可能发表一项共同声明,展现他为促进两岸和平取得的成果。

  美联社

  报道说,在现场直播的会见中,大陆和台湾两位政党领导人握手,双方表达了结束几十年对峙的希望,这是曾经统治过中国的国民党几十年来与中国共产党最高级别的会晤。

  美国

  《侨报》文章说,通观两岸乃至海外华人社会,“最大公约数”就是两岸和平,台海稳定,共同繁荣。文章敦促台湾当局顺势成就中华民族复兴的历史性大功业。文章指出,陈水扁把连宋访问大陆比作“投石问路”。“问”是为了“行”。从“胡四点”和中国领导人反复阐明的现行对台政策,从大陆高规格热烈欢迎连战的盛况,可以看清“路”在哪里、是什么。华人南度在美国侨报撰文指出,连战在大陆访问的安排,从飞机上吃家乡菜,到北京见胡锦涛,乃至北京大学发表演讲,可谓细腻体贴、礼数周详。中共给在野的国民党和准备交班的连战如此礼遇,其实意不在国民党、也不在连战,而在于两岸融合的大势浩浩荡荡,必然要寻求一个突破口。

  美国

  《国际先驱论坛报》26日报道:北卡罗来纳州戴维森大学的台湾问题专家谢利·里格说,中国大陆和国民党都认定,台湾选民已经厌倦了自支持独立的陈水扁于2000年上台以来两岸关系的不和,他们可能会越来越多地把希望寄托在对大陆持和解姿态的国民党身上。

  新加坡《联合早报》

  发表文章说,对北京来说,邀请连宋到访,是其全盘战略的重要步骤之一。外界认为,此招只是旨在孤立民进党,虽然言之有理,但却低估了北京战略家们的运筹帷幄和深谋远虑。

  马来西亚《星洲日报》

  发表社论和署名文章说,中国共产党总书记胡锦涛将与到访的中国国民党主席连战举行历史性会谈意义重大,将为两岸关系开创新的局面。泰国华文媒体27日陆续发表社论和刊登文章,称连战此次大陆之行是海峡两岸关系史上的重大转折点。《星暹日报》26日发表《和平之旅意义深远》的署名文章认为,连战访问大陆是在国共关系断绝半个世纪以来的新里程碑。《亚洲日报》、《新中原日报》和《世界日报》等多家报纸27日都用较大篇幅刊登了连战访问大陆的和图片。印度尼西亚发行量最大的华文报纸《国际日报》,二十八日高度评价中国国民党主席连战的大陆之行以及将与中共中央总书记胡锦涛举行的会见,认为这是“迈出了六十年间历史性的第一步,为孙中山先生在其遗嘱中提出的『和平、奋斗、救中国』的愿望开创了新篇章”。日本《中文导报》发表评论指出,连战访问大陆,给未来的两岸关系发展提供了新的契机和空间──在连战对大陆的访问开始之际,两岸关系的“春天模式”也呼之欲出。日本《每日新闻》27日社论:继毛泽东和蒋介石会谈以来,共产党和国民党将时隔60年再度举行会谈。为了让台湾海峡不要再掀起无端的风波,我们期待国共会谈这棵“老树”能够生出两岸对话这支“新芽”。

  美国

  评“胡连会谈”共识 称将继续鼓励两岸对话华文媒体持续关注胡连会 真情吁民族大义为先星岛日报:胡连历史性握手轻叩和平统一之门欧盟欢迎“胡连会谈” 称其有助缓解两岸紧张李光耀:台民情变化胡连会谈有助稳定两岸局势国际社会肯定胡锦涛连战会谈韩报总结3大成果欧盟欢迎“胡连会谈” 称其有助缓解两岸紧张

  美国

  评“胡连会谈”共识 称将继续鼓励两岸对话

  海外评连战大陆行

  行前评论

  访问中评论

  美国

  务院:连战访大陆是两岸之事 美支持对话联合早报:胡连会见有利台海和平 赢各国喝彩外国媒体评连战访大陆:合民意“台独”孤立外报分析称连战大陆行赢得民意 陈水扁陷入困境美侨界人士论连战登陆多角度解读两岸走势海外华文报热议连战大陆行:告慰先烈着眼大局海外国民党成员赞成连战访大陆 侨界亦衷心祝福更多媒体评论(来源:综合)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板