公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国新闻周刊:国亲大陆行冲击台岛政治生态
http://news.QQ.com  2005年05月02日19:56   中国新闻周刊  评论()

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权并注明摘自中国新闻社《中国新闻周刊》。)

  连战此行将使陈水扁备感压力。这压力来自求和的主流民意,来自泛蓝、泛绿的左右夹攻,台湾当局将如何因应两岸的未来?

  -本刊记者/田冰

  “连战这个时候的声望可能是他一生中最高的。在台湾,媒体对即将卸任的领导人是不会感兴趣的,连战却是个例外。”台湾飞碟电台董事长、著名政论节目主持人赵少康不无幽默地说。

  “和平之旅”的方向

  赵少康对《中国新闻周刊》介绍,连战此行,岛内不仅大打“新闻战”,仅报名跟随连战赴大陆采访的媒体记者就有一百多人,而且党派之间“心理战”也搬了出来:民进党看到吓阻不能奏效,即把岛内民众的期望值拉高,比如让连战去谈“撤裁飞弹”的议题,给他出难题,等着看他的笑话。而连战则策略地把期望值压低,“题目不必做得太大”。

  赵少康分析,在这种情况下,如果会谈取得“突破性进展”,不仅连战脸上光彩,民众对国民党乃至泛蓝阵营的支持率也将显见飙升。

  赵少康说:“从李登辉到陈水扁,基本上采取的策略就是尽量不和大陆往来。道理很简单,如果两岸文化、艺术、体育交往越来越密切,经济利益也都结合在一起的话,就很难‘独’了。所以从大陆的观点来看,先寻求台湾不独,不独当然就有交往,就会谈到今后合作。所以连战这次去,经过60年时间,国共能够在一起坐下来谈,就很有意义,也是一个好的开端。”

  连战到北京将会谈些什么?台湾大学社会科学院院长包宗和教授对《中国新闻周刊》说:“其中一个议题就是表达和平善意。两岸过去存在一些问题,关系比较紧张,因此两岸之间相互应该有一个善意的释放。这样的话,两岸和平的架构才能建立起来,紧张的局势才可能降低。

  另外,双方可能会考虑两岸定位的问题。中国国民党和中国共产党都赞同“一个中国”原则。“虽然这个问题比较敏感,但我想,有这样的基础存在的话,经过2000年的台湾‘大选’之后,面对岛内政党政治局面,大陆也可能会更深入、更务实的来看待两岸问题,双方过去不肯或不愿面对的一些问题也可能会进行考虑。”包宗和说。

  赵少康则认为,连战到大陆会谈一些共同打击犯罪、农业交流、台商利益的保护、学术交流、甚至两岸怎样才能谋求和平、停止军事对峙等问题。另外连战在北大有一场演讲,备受瞩目,他可能会在演讲中提一些台湾在经济、政治方面的经验。也有人给他建议,提出从广东到上海成立一个“两岸沿海经济合作实验特区”,发展两岸经济。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  可供佐证的是,国民党发言人郑丽文日前透露,在“九二共识”前提下,追求两岸“不独不武”,以及30年到50年维持现状不变的“和平协议”等主张,将是连战和平之旅的方向。

  随同参访的国民党两岸政策核心幕僚、前“行政院陆委会主委”苏起则强调,国民党主张的是“单轨两棒制”,即由国民党扮演两岸关系破冰的“第一棒”,胡、连两人若沟通良好,并由连战带回如何解冻两岸关系的构想,后续谈判及落实部分,仍需要“关键的第二棒”,即台执政当局接力。

  “联合竞争”与“定调”

  连战与接踵登陆的亲民党主席宋楚瑜是否有坊间所传的“瑜亮情结”?对此,包宗和认为:“如果连战与大陆互动良好,随后来访的宋楚瑜也会获得信心。虽然宋楚瑜手上有和陈水扁达成的‘十项共识’,但他也要考虑自主性,以取得一个平衡点。”

  4月21日,宋楚瑜重申,他访问大陆是以个人与亲民党主席身份前往,“既不是陈水扁先生的说客,也不是他的特使”。他强调,自己不但支持“九二共识”,也从来没有改变过对于“一中宪法”的基本立场。

  有亲民党人士也指出,亲民党将密切观察国民党和大陆谈判的内容,作为稍晚沟通的判断与基准。若连战要和大陆签署文字共识,“亲民党当然也不能或免”。

  “连战在卸任前访问大陆是个大动作,我想也是对国民党未来走向进行定调。”包宗和说。不管是王金平还是马英九当选下任国民党主席,两岸关系都是其必须面对的问题,继任者当会追随连战的路线。

  但也存在一个小小的变数,就是2008年台湾“总统”选举。届时台湾民意如何看待连战的大陆之行,还是有关键作用的。如果看法是肯定的,王、马一定会追随连战政策;如果不获肯定,那么面临压力时,国民党在未来两岸问题走向上可能会有一定程度的调整。

  包宗和也倾向于认同连战的“个人身份”。作为即将卸任的连战个人来讲,执政党不愿意做而在野党可以做到的,就是两岸和平的建构,因此他希望在卸任前能把这样一个工作完成,也为国民党的未来铺好路。再者,为两次竞选失利的连战来说,如果能够开启两岸和平之门,也将是他个人历史定位的一个着力点。

  凤凰卫视时事评论员杨锦麟向本刊指出,连战此行将为自己奠定一个完美谢幕的“花道”。

  民进党“左右摇摆”?

  两岸新启政党交流、沟通模式,首当其冲感到压力的是民进党当局的“两岸政策”。赵少康接受本刊采访时说:“以前是民进党提出话题,国民党跟着跑;现在反过来了,是国民党主动提出议题,民进党跟在后面跑。连和宋都去了,陈水扁去不去呢?连、宋回来后,陈水扁会怎样做?都是值得关切的问题。”

  4月23日,陈水扁就连、宋访问大陆再次表态,一方面仍不承认“九二共识”,另一方面则指连、宋之行“我们可以给予祝福”。

  赵少康笑谈:“陈水扁本来就是一个变来变去的人,他翻脸和翻书一样快。早上讲的晚上就可能会改变,这并不稀奇。连、宋连‘立委’都不是,他们是台湾的党团负责人,而党团负责人并不是当局公职人员,法令未限制他们前往大陆,如果陈水扁想要将其‘法办’,怎么办?所以阿扁很头疼。”

  对此包宗和分析,连战此行使得陈水扁备感压力。首先台湾民众相当肯定连战的访问,在民意的压力驱使下,陈水扁会作出一定的让步;其次陈水扁是第二任期,他也在思考自己的历史地位。以当前的局势、国际环境,“台独”之路不太可能,另外,目前国际上特别是美国的表态也促使陈水扁不得不做出“祝福”姿态。在这种情势下,陈水扁的两岸政策或许会往“中间”靠。

  然而往中间靠也不是一件轻而易举的事情。来自泛绿的反弹同样令陈水扁寝食难安。据“台联”秘书长陈建铭转述,前“总统”李登辉下令对民进党“全面宣战”,年底“县市长选举”,“台联”将大量提名,即使和民进党玉石俱焚,也在所不惜。

  至于连、宋回台湾后,陈水扁将如何应对,赵少康对本刊说:“要看在北京会谈什么内容,还要看民意的反应,以及美国的压力。如果谈的东西老百姓都觉得是该有的,陈水扁也不敢去违背。”-

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板