公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中新社通讯:连战与台商相逢干杯“和平酒”
http://news.QQ.com  2005年05月02日16:40   中国新闻网  评论()

  中新社上海五月二日电 题:连战与台商相逢干杯“和平酒”

  中新社记者 许晓青

  今天中午,位于上海黄浦江畔的东方滨江大酒店七楼大宴会厅内开启了一瓶瓶象征“和平”之意的中国传统黄酒。在温馨的气氛中,中国国民党主席连战一行与大陆各地台商协会代表、上海台商代表以及本地企业界代表互致问候,把酒言欢,而酒店外更有数百市民打出“期盼两岸和平统一”的横幅,祝福连战上海之行顺利圆满。

  相逢干杯“和平酒”

  据介绍,今天宴席使用的酒是特意挑选的一种本地产的中国传统黄酒,原因其有个颇有深意名字“上海和酒”,台商们希望借此讨个口彩,寓意连战先生的大陆“和平之旅”一帆风顺,更期望他此行能为大陆台商带来更多福祉。

  东莞市台商投资企业协会会长张汉文今天在席间热情地喊了连战一声“战哥”,他说:连先生长期以来对大陆台商遇到的各种困难非常关注,在岛内也尽可能想办法帮扶台商,得知连战一行要来大陆,台商们都感到激动兴奋,此番更能打破两岸长久以来的僵局前来大陆,让台商感到高兴。

  连战先生在饮“和平酒”之前发表了餐叙演讲。他表示,此番前往大陆的感触颇多,最大莫过于多年来改革开放的种种成绩,也让他对两岸“共创和平,共享发展,共谋策略,双赢互利”更有信心。

  江浙沪乡情满餐桌

  在一首首老上海情调的怀旧金曲伴奏下,盛大的商界“餐叙”正式开始。记者发现冷菜尚未登场,参桌上五花八长三角地区的土特产已先期吸引了国民党访问团成员的视线。

  来自台商投资聚集地苏州的檀香扇、无锡的泥人“大阿福”还有印有“老上海美女”的月份牌子以及上海老城隍庙的“五香豆”……一旁的海外媒体不时上前想来打探,这都是些什么特殊的餐前“礼”,据称这都是细心的长三角地区的台商代表事先安排的小“惊喜”,希望国民党访问团一行只到一处就可与各地台商一样领略到亲切的乡土民情。

  礼送连战寓意和平

  连战在“餐叙”中还收到了许多台商送出的意外“礼物”。上海台商协会名誉会长杨大正代表在沪台商赠予连战一只水晶雕琢而成的金鸡摆设。据介绍,这一礼物的名称叫做“黄金时机(谐音鸡)”,台商们希望暗示连战先生,恰逢中华民族传统鸡年,如今又正是两岸和平稳定、经贸发展的黄金时机。

  更有一些别出心裁的台商,准备赠予连战“特殊”礼物,其中不少是台商投资大陆后出产的“大陆货”。比如,台湾在大陆投资的最大规模的茶叶加工企业——天福集团就将向国民党访问团一行赠送“茶叶”口味的巧克力和福建安溪铁观音。据介绍,由于这些产品都是台商投资大陆后,改良生产工艺得到的精品,是两岸农民、技术人员等多方深入协作的“结晶",因此送礼寓意在于让连战一行切身体味一番两岸经贸合作为台商企业带来的益处。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板