公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战在记者会上阐述与胡锦涛会面积极意义
http://news.QQ.com  2005年05月02日12:06   新华网  评论()

5月2日,中国国民党主席连战在上海举行和平之旅记者会。 新华社记者 陈树根摄

点击浏览更多最新图片

5月2日,中国国民党主席连战在上海举行和平之旅记者会。 新华社记者 刘颖摄

连战在记者会上阐述与胡锦涛会面积极意义

  人民网上海5月2日电 记者孙立极、沈文敏报道:中国国民党主席连战今日上午,在上海香格里拉饭店举行临时记者会,对外阐述29日与中共中央总书记胡锦涛会面的意义。

  促进两岸和平稳定

  连战说,在目前两岸官方联系还未形成的时候,我们以党对党的平台提出针对和平和经贸两项最重要的议程,是具有非常重大的历史意义的。

  连战说,在新闻公报里,我们正式提议,促进和平协议。本人在2003年年底提出“两岸和平路线图”主张的时候,也提到这个问题。这次会谈中,这个有重大影响的建议,受到胡总书记正面的回应。尤其是在《反分裂国家法》通过之后,其中所谓“非和平手段”,是受到台湾以及国际非常重视的一个内容。国共两党能够在进行高阶层意见交换的时候对此获得一致的看法,这个才是问题的中心。我们在这个问题上既然已经都做出承诺,我们希望台湾政府应该可以积极地准备,并且通过两岸的谈判来正式加以落实。

  连战指出,一旦会谈内容实现了,从而结束当前两岸敌对的状态,我相信那个时候这种协商的结果、发展的结果必定对台湾人民与亚太地区有非常重大的意义,将带来一个真的、新的和平大环境。

  多渠道开展经贸交流

  就有关于经贸方面全面的交流,连战说,这个议题事实上也是中国国民党“和平之旅”访问团最主要的目标,因为这是当前可以掌握的,最现实的问题。我们基本的出发点,毫无疑问那就是中国大陆在今天已经成为世界的工厂、世界的市场。这点一定要正视、一定要面对。不必因为任何的意识形态而忽视这样的事实的发展。

  另一方面,大陆对外多边、双边的经贸关系,也是在积极的发展之中。它的经济的成长、对外贸易、对国际持续效用的大幅扩张,这个我们都非常了解。尤其台湾工商企业在大陆的投资,种种的情况,不必赘述。

  连战强调,为了持续提升台湾本身的竞争力,两岸当然应该在经贸方面加强各方面的合作。他说,今天已经不是20年前、30年前、40年前,好象到大陆来是一个“输血”的功能,是一种协助的态度。今天世界各主要国家早就已经对准大陆、进军大陆,抢市场、抢商机。所以,我们在这样的情形之下,我们特别强调几个“面向”,第一个“面向”当然就是之前,江(炳坤)副主席打头阵,和陈云林主任达成了“十二项”共同看法,这是非常重要的事情。这个中间包括交通事业的各种需要,直航、“三通”,这对我们台湾的意义,远比大陆的意义更大。农产品的登陆,台商权益的保障,金融、医疗、交通等服务业机会的开拓。

  连战说,对于地方乡镇工作人员访问大陆,对于台湾学生在大陆,怎么样给他们更多的鼓励、奖励,种种的事情,各位也都知道。这“十二项”工作的落实,胡锦涛总书记给我当面讲,这些都是对台湾人民的福祉为出发点。应该积极、片面地做。有关的事情,我想在我们离开大陆之前,还有一些具体的做法,也请各位加以注意。另外一方面,台湾方面,我也讲过,我们民间可以做的,会尽快做,政府要肩负起来的责任,希望政府能够积极推动。

  建立“共同市场”

  连战说,整个另外的一个“面向”,在经贸方面,中国国民党特别提出来,“共同市场”这个观念,而我们也非常地高兴、非常重视,那就是胡锦涛总书记代表中国共产党、中共中央也做了正面的回应。他的意义相当的重大。因为两岸经济合作的架构,假如没有的话,这种零零散散的做法虽然有效果,但不会太大。今天经济合作假如能够成立一个架构,那真正可以借用市场的机制全面的整合,这个饼会做得越来越大,力量也越来越强。

  连战说,各位也都知道,经济合作的架构可以说是各种形式、各种名称不一而足。而每一种形式、每一种名称都有特定和非特定的内涵。因为名称不同,很多人因此害怕。比如说台湾想怎么和中国大陆签CAPE,经济模式,很多人就怕。我们在这个时候提出来所谓“共同市场”,共同市场是一个名词,但它的内涵可以因地、因时、因人、因事,基于双方面的统一就可以调整。这是我们的用心良苦。但提出来之后,除了工商企业界有一些领袖非常了解这个事情以外,并没有受到广泛的注意。

  连战指出,经济合作架构的建立不可能一步到位,欧洲,从钢铁共同体到欧元,整整走了50多年,半个世纪。有一个开始就是一个重大的意义。我们的目的就是希望台湾在完成第一次经济奇迹之后能够再次有所突破。

  积极寻求台湾参加世界卫生组织活动方式

  就推动台湾参加世界卫生组织活动的问题,连战说,我们并不是把这个内容当做年度炒作的议题,而是看长远的发展。在这点,胡总书记也表示,在两岸当前没有复谈之前,大陆方面将主动和世界卫生组织秘书处紧密积极的联系,以便找出让台湾,尤其是医疗、卫生工作者或者是专家能够参加世界卫生组织相关的活动,以及取得相关的资讯。我想,这点一方面是对当前,一方面也是希望通过两岸政府之间的协商来正式面对解决这个问题。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板