公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

媒体:陈水扁迫于民意对连战访大陆态度走向正面
http://news.QQ.com  2005年05月02日09:43   新京报  评论()

陈水扁迫于民意对连战访大陆态度走向正面

中国国民党发言人上海举行吹风会作出如上表示,并相信宋楚瑜愿意牵线搭桥

本报上海电 连战一行昨日抵达上海后,国民党发言人张荣恭举行了吹风会,会上张荣恭透露,关于昨日上午陈水扁就国共日前发布新闻公报称国民党这一做法没逾越分际,这一评论比较正面。

陈水扁一定注意到了民意趋势

昨天的会上,有记者问,陈水扁对连主席大陆行发出了一个比较正面的评价,促成陈水扁态度转变的原因是什么?

张荣恭说两岸关系发展是大势所趋,此次国共双方发布的新闻公报中,没有任何内容危害台湾的利益,反而是有助于台湾的权益,以及提升台海的和平。因此,我觉得台湾任何负责任的政治人物,都应该欢迎这份公报。这两天台湾各媒体做出的民意调查,都对连战主席此行及国民党所做出的努力表示高度的肯定。陈水扁也一定注意到了这种民意的趋势,我认为这是他的态度走向正面的背景。

张荣恭说,国民党访问团出发前,就告知陈水扁方面,国民党的大陆政策很完整、很一贯,所以连战到大陆来所谈的大陆政策不会忽然地增或减。原来是什么,现在也是什么。

张荣恭表示,因此,对于陈水扁这项说法,国民党方面觉得这跟过去几周以来,与有关方面的说法比,慢慢在往正面方向调整。

张荣恭说,国民党仍然要指出,因为台湾行政当局仍有人对国民党访问团此行有批评,甚至表示新闻公报有“违法之嫌”,这种说法与陈水扁今天的态度并不一致。

第二棒希望陈水扁接下去

有记者问,连主席此次的成果,将通过何种渠道传达并影响到台湾执政当局?

张荣恭说,上次江炳坤带来的成果,我们通过行政和立法的方式把讯息传达给台湾的执政党,而这一次国民党与大陆的会谈成果,则完全呈现于新闻公报中,向全世界都揭了底。所以关键在于台湾当局有没有意愿,跟着这个新闻公报所指引的方向,大家来共同推动两岸关系。

张荣恭表示,国民党的立场是赞成两岸的和平对话,过去两年,陈水扁一直在推动“一边一国”、制宪、正名,甚至提出“台独”时间表。民进党内部还有很多人对两岸关系主张不接触、不谈判、不妥协。这是冷战时期的政策。因此陈水扁,不仅要克服自身的问题,还要考虑内部和盟友的反对意见。在这种情况之下,我们在野党所能做的只有促进作用,我们走出了第一棒,第二棒希望陈水扁能够接下去。

相信宋楚瑜愿意牵线搭桥

有记者问,有报道称,陈水扁委托即将出访大陆的宋楚瑜向大陆“带话”,国民党对此有何看法?

张荣恭说,关于陈水扁委托宋楚瑜先生“喊话”之事,如果宋先生接受陈水扁的邀请,国民党方面没有意见。我们了解的大陆对台政策,大陆欢迎认同“九二共识”的政党前往大陆交流访问。那么大陆和台湾当局的交流基础尚未建立,所以我们不知道传话的效果如何。

张荣恭说,过去五年,两岸关系停滞甚至恶化,作为台湾的在野党,我们不得不指出,这与陈水扁对两岸关系立场变来变去是有责任的。但我们还是希望看到两岸关系往和缓的方向走。所以在国共发布的新闻公告中,首先就提到要促进两岸恢复平等协商,国民党现在就在扮演这种牵线搭桥的角色。我们也相信亲民党的宋楚瑜主席也愿意扮演这样的角色。我们也希望陈水扁先生能够接受我们这几年来一直给他的建议:就是在“九二共识”的基础上恢复两岸的平等协商。

连战赋诗“梦回江湾两岸情”

陈良宇会见连战,并赠送中国四大古典名著邮票集等礼品

本报上海电 昨晚,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇在香格里拉大酒店会见并宴请了中国国民党主席连战率领的国民党大陆访问团一行。席间,连战表示,上海发展步步领先,真有些“雾里看花”。

59年前从浦江坐船到台湾

陈良宇代表中共上海市委和上海市民对连战一行表示热烈欢迎。陈良宇说,半个多世纪以来,两岸人民受阻于浅浅的海峡,遥相互望,深情呼唤,饱尝了分离的思念之苦;这次连战主席来访,是中国共产党和中国国民党关系史上的一件大事,也是两岸关系中的一件大事。

连战表示,相隔近60年回到上海,感触良多,这真是相见恨晚,又来之不易。

连战说,59年前,1946年我那时还不到12岁,从黄浦江坐船回到台湾,60年时间是太长了一点。

连战说,到上海虽然只有一两个小时,从机场到酒店算是“雾里看花”,高楼林立,这与幼时的印象完全不同。上海的发展一定能百尺竿头,步步领先、蒸蒸日上。

两岸沟通不再通过第三地

连战表示,两岸关系是整个区域乃至全球非常重视的问题,国民党一直致力于推动两岸建立互惠互助、共存双赢的关系。1992年,两岸排除万难达成了“九二共识”,1993年辜振甫和汪道涵在新加坡举行了会谈,打破了两岸40多年来的僵局。1998年,辜振甫来到上海会见汪道涵,并到北京会见时任中共中央总书记的江泽民。这次访问意义重大,因为两岸沟通不再需要通过第三地。但随后的发展事与愿违。

连战说,过去没有办法改变,能改变的还是未来。面对当前,面对现在,共同开创未来,这是最值得我们努力的方向。两岸可以共创和平,两岸可以共谋发展,两岸当然也可以共享繁荣。

 连战赋诗梦回江湾

连战说,抗战胜利后他曾在上海江湾住了近一年时间,但今天的上海与当年的印象已完全不同,他看到的是一个蒸蒸日上、井然有序、可以发挥巨大动力的上海。因此,他特别用两句诗来表达感受:“十里洋场今胜昔,梦回江湾两岸情”。

会见结束后,陈良宇向连战夫妇和访问团赠送了《淳化阁帖》最善本、中国四大古典名著邮票集以及丝绸等礼品。连战向陈良宇回赠了祖父撰写的《台湾通史》和自己的著作《改变,才有希望》,以及祝愿上海振兴腾飞的琉璃艺术品“希望”。随后,连战一行乘船观赏了黄浦江夜景。

特写

雨中抵沪连战拒绝打伞

中国国民党主席连战率国民党大陆访问团一行昨日抵沪,连战冒雨发表简短感言,连连对在雨中久候的人们表示抱歉,原定机场讲话推迟至今日。

昨日下午五点,连战和国民党大陆访问团一行乘坐的飞机穿过厚厚的云层,降落在上海浦东国际机场。

上海昨日下午的早些时候上演了一阵电闪雷鸣,在飞机抵达时,天空正飘着阴冷的小雨,风力也比较强。之前在场的记者和欢迎人群已经支起伞,披上雨衣,电视台的转播信号也一度受到影响。

飞机停稳后,连战的加长型奔驰座车和访问团的车队鱼贯驶入停机坪,连战座车正好停在舷梯红地毯末端。舷门打开后,地面工作人员把二十多把雨伞陆续送上飞机。

出乎意料的是,连战和身着灰色套装的夫人连方瑀首先冒雨走下舷梯,其后的全体国民党大陆访问团也无一人使用雨具。到连战与欢迎人群一一握手,走近话筒之时,眼镜片上已经蒙了细细一层雨珠。

连战连用两次“非常地不敢当”对在雨中久候的人们表示抱歉,他说“承蒙各位在这样有点寒冷阴雨的天气里,在这里久等,实在是非常地不敢当、非常地感谢、非常地感激,也非常非常地感动。”他幽默地说,自己本来在这里准备了一个相当有内容的演讲,但是现在不要讲了,预备明天做一个公开的、心得的报告。

对阔别59年的上海,连战说有太多的事情可以看、可以学习、可以了解,同时他也表示期待明天与台湾公商企业界代表的会面。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

寥寥数语后,连战和国民党大陆访问团驱车前往下榻的浦东香格里拉大酒店。

新闻链接

是否赠熊猫不得而知

国民党发言人澄清,目前双方尚未谈论此事

本报上海电 在昨日国民党发言人举行的吹风会上,有记者问到关于大陆将赠送台湾熊猫的传闻,是否可以证实一下?

张荣恭说,关于大陆赠送台湾熊猫的事情,我必须向各位澄清,至少到此刻为止,大陆方面尚未明确告知我们,即使在私下会面时,也没有任何大陆官员与我们谈论这个事情。所有的消息都是通过媒体得知的。我们在离开大陆之前,还有两天的时间,我们不知道这两天里会不会有这方面的消息。如果大家有兴趣,可以拭目以待。

本版采写

本报特派记者 谢炜

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板