公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战希望将祖母骨灰带去台湾与祖父合葬
http://news.QQ.com  2005年05月02日07:56   新京报  评论()

  昨日,伴着曲调凄远哀婉的陕西秦腔传统曲牌《柳青娘》,连战终偿60年夙愿,在西安清凉寺祭扫祖母墓。这是连战向祖母墓敬酒。新华社发

点击浏览更多最新图片

  本报讯 (特派西安记者 秦文徐春柳赵亢)昨日上午,伴着曲调凄远哀婉的陕西秦腔传统曲牌《柳青娘》,连战完成了他西安之行最重要的事情,也是他持续60年来的心愿:祭拜祖母。祭拜完毕,他表达了另一个心愿:把祖母的骨灰带去台湾,与祖父合葬。

  祭祖仪式在秦腔《柳青娘》中进行

  早上9时22分,连战车队抵达西安城南十余公里处的清凉寺,为祖母扫墓。

  身着黑色西服的连战轻挽夫人方瑀的手臂,在儿女及友人陪同下走入墓园。

  从墓园右侧绕过草地来到墓前,连战注视着坟茔,在墓碑前驻足、凝望,深深三叩首。墓碑后的坟冢旁敬献着两个大花圈,其中一个是连战夫妇携子女敬献的。

  9时30分,在秦腔曲牌《柳青娘》及《苦寿庵》哀婉乐声中,一家人在沈太夫人墓前上香、跪拜、献花、献酒、献果,并诵读祭文。国民党访问团团员随后也祭拜了沈太夫人。

  连战不断向村民挥手致意

  祭拜结束,连战与家人在墓园门前,面对随同前来的数百名记者表达了他的感触:“60多年以来,连家没有一个人能够来到这里,祭拜祖母,今天这一刻,对我,对连家来讲是永远难以忘记的一刻。”

  连战从小跟祖母学讲闽南语,因为祖母只会说闽南话,他在致辞时特意用闽南语向祖母表达了感激的心绪。

  连战说,今天到西安,我与牵手(夫人)及囡仔(儿女)来祭拜祖母;祖母在此,做子孙的有责任好好照顾这休息的所在,过去无法每一年来祭拜,今天能够达成愿望,内心很感激。

  祭拜进行了1个小时左右。祭拜结束后,连战率家人再次向祖母坟茔鞠躬告别。连战少年时曾在寺旁杜城村居住一年。

  当天,连战不断与向欢迎他的村民挥手致意,但未前往杜城村探望。

  现场

  上万乡亲父老见证祭祖仪式

  恭迎仪式凌晨4时开始,连战题字“佛法无边”

  清凉寺里的忙碌从凌晨4时开始。百余僧众居士在佛堂打坐诵经的声音,飘荡在空旷寂寥的清凉山上,显得异常清晰。

  就着两盏大功率灯泡的光亮,二十多位居士忙着在三圣殿外铺砌简易砖道,僧众居士铺砌了近两米宽的砖道。在现场组织实施的性觉师父说,他们希望能以此次来增加现场气氛,毕竟这是连战一行60年来第一次来清凉寺。

  昨晚骤起的一阵大风,让监院传恒师父担心了好一阵,看着天色逐渐发亮,她很为有个好天气而欣慰。

  6时30分许,尽知连战到访清凉寺的周边村民也陆续赶来。手里拎着小马扎,来自东姜村75岁的王老汉说,他要选个好地形,亲眼看看这个发生在家门口的历史时刻。

  昨日,上万名当地群众自发守候在墓园旁的山坡上,并有人鼓掌向连战及连家人致意。

  清凉寺的传恒法师向连战介绍了沈太夫人与寺庙的因缘。

  上世纪40年代,连战祖母沈太夫人从上海来到西安,住在清凉山附近,经常到寺里烧香,也常住在清凉寺帮助僧人烧饭。沈太夫人因病去世后就葬在了寺庙的隔壁。

  传恒师父说,清凉寺举行盛大仪式恭迎连战,与连战特殊身份没有丝毫关联,“他就是与寺结缘老人的孝顺孙儿———连永平(连战原名),他能回到故土长安,回到儿时嬉戏的清凉山,回到祖母的怀抱,本身就是海峡两岸人民渴望和平的见证,我们理应善待”。

  昨日,清凉寺则向连战赠送了镀金佛如意,向连夫人赠送了玉石底座的镀金观音,还给连战的孩子们赠送了佛珠。

  连战则向寺庙捐赠1万元人民币和2千美元,并为寺庙题字“佛法无边”。

  本报综合报道

  回访

  昔日老房东洒泪观祭祖

  希望连战卸任后,请他到家里坐坐

  昨天早上,连战一家在清凉山上扫墓的同时,清凉山下的杜城村,连战曾经的房东孙绍信守在电视前,目不转睛,从央视新闻频道观看了实况转播。

  转播结束后,老人默默地返身回到里屋,撕了些卫生纸,擦去眼中的泪水。

  “看到少小离家老大归的儿时伙伴,在相隔60多年后再次回来祭拜他的祖母,我心里有些伤感,也很感动。”情绪平静后,老人说。

  因为身体原因,81岁的孙绍信连续5天来,每天最重要的事情就是看电视。看到连战结束了祭奠祖母的活动,孙绍信轻叹一声“遗憾”,“战娃子要走了,没到家里来坐坐”。“等他卸任后再来西安”成了老人的期待。

  1939年,连战的父亲在清凉寺办公,连战和母亲租住在清凉山下的杜城村,房东就是孙绍信的父亲。那一年,连战3岁,孙绍信15岁。

  前天连战专机舱门打开的一刹那,孙绍信的儿子孙凤驰第一时间撑开了写有“连战乡党我们欢迎你”字样的红色条幅。“‘乡党’在我们陕西话中包含了非常亲切的意思”,孙绍信想不到别的词更能代表自己对连战返乡的喜悦之情。等到连战走到面前,孙凤驰转告了孙绍信想了好几天的心里话,“我父亲给我说了,你小时候在我家住过,父亲欢迎你到我家里坐一坐。”

  “我看到他的表情突然变化了”,孙凤驰回忆说,“他跟我说‘谢谢’,那语气透出的绝不仅仅是礼貌和客气”。“他一定有些激动”,孙凤驰说,“美不美,泉中水;亲不亲,故乡人———这是我们老百姓的话”,孙绍信说,“用连战自己的话来说,童年是弥足珍贵的岁月,也是最美丽、最珍贵的记忆。”等连战卸任后再来西安,一定请他来家里坐坐成为老人新的期望。

  本报特派西安记者

  秦文 徐春柳 赵亢

  60余沧桑沈太夫人墓几经变迁

  据史料载,清凉寺始建于隋朝,原有土地80多亩,抗日战争时曾用做“西京筹备委员会”办公地,连战的父亲就在这里办公。当时,3岁的连战和母亲租住在去清凉寺一公里的杜城村。

  解放后,清凉寺几经变迁,1971年寺庙被拆毁,连战祖母沈太夫人的墓碑就静悄悄地立在寺旁墓园西南角。

  在清凉寺所在的长安区凤栖塬上,荒草凄凄,坟墓重重,好长时间,没有人知道沈太夫人是谁,她的墓地在什么地方。

  1991年,长安县香积寺村一王姓村民,受人所托,让外甥给连战先生的祖母重新修整墓园,此后,清明节、重阳节就常有人来祭奠。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这次为迎接连战一行,当地部门专门为连战祖母沈太夫人墓园铺了石路、砌了花坛。

  花絮

  表姐临别赠言常回家看看

  昨天14:40,连战一行抵达西安咸阳国际机场,准备15时许乘坐飞机到上海访问。

  当他们到达飞机场后,发现在陕台商的代表、母校后宰门小学的师生代表、连战的表姐和其女儿等等西安的亲朋好友已早早地来到机场停机坪上。

  看到大家的热情,连战特别高兴,连战及其夫人与大家一一握手。尤其是看到中午刚刚见面的表姐赵如梅也亲自来欢送他们,连战紧握表姐的手与其话别。赵如梅说,我来是为了祝愿你一路平安,希望你今后经常回家来看看。

  行程预告

  明日

  10:00 搭车前往机场

  13:00 包机飞往香港

  15:40 抵达香港

  18:05 搭KA482班机飞返台北

  19:45 返抵台北

  A03-A06版记者统筹:

  本报记者赖颢宁

  版面统筹:

  本报记者朱敏

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板