公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

95.8%公众关注连战大陆行
http://news.QQ.com  2005年05月02日06:06   中国青年报  评论()

  4月26日~5月3日,国民党主席连战访问大陆。这是国共两党最高领导人自1945年国共谈判以来首次历史性会晤。中国青年报社会调查中心通过央视资讯ePanel会员调查平台,在4月27日~28日实施的有关民意调查显示,81.1%的大陆民众认为连战到访大陆不管怎么说都是“一个好消息”。

  这项调查在央视资讯ePanel数以百万计的会员中进行随机抽样,总计737名受访者涉及全国31个省、自治区、直辖市及港澳两个特别行政区,其中,男性占65.7%,女性占34.3%;年龄在20~40岁之间的被访者占总人数的85.4%。

  调查结果显示,95.8%的受访民众说这几天他们一直都在留意连战访问大陆的新闻报道,只有4.2%的人表示他们还不知道此事。看来,国民党主席的此次大陆之行真可以称得上是家喻户晓了。

  对于连战到访的现实意义,大陆民众的看法是:65.1%的人认为他和亲民党主席宋楚瑜的到访会推动两岸的和平统一进程,18.7%的人认为这种访问对于推动两岸和平统一“作用不大”,还有16.2%的人感觉目前难以判断。

  从年龄方面看,40岁以上的人对台湾回归祖国抱有最积极的预期,而20岁左右的年轻人对连战此行的期望值相对较低。

  调查还显示,超过半数(52.4%)的人相信在自己的有生之年“肯定”能看到祖国统一,33.5%的人认为自己“有可能”看到这一天。年龄因素对这一结果同样有显著的影响:年龄越小的人对自己能看到祖国统一越有信心,而年龄大的人表现出的信心相对较弱。

  作者:本报记者 成梅

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板