公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

舆论认为国共和谈冲击台岛政坛 当局面临危机
http://news.QQ.com  2005年05月01日10:44   新华网  评论()

舆论就国共两党举行历史性会谈并达成五点共识发表评论,认为和谈冲击台岛政坛,使当局陷入困境。

共同社4月29日评论说,中国共产党同中国国民党的领导人会谈中就“国共合作”达成共识,比如促进缔结和平协定等,因此,陈水扁陷入了困境。国共两党的五项共识中,也包括讨论陈水扁所希望的参与世界卫生组织活动和实现台湾经济界所要求的“三通”等问题。这些都是陈水篇不可忽视的内容。但是,民进党党纲成为绊脚石,难以对大陆直接进行谈判。国共共识中也包括两党的“定期对话机制”在内。另外,台独派、李登辉率领的台湾团结联盟和民进党内的强硬派强烈反对“国共合作”,将不会容许陈水扁做出让步。

当局进退两难 但有转机可寻

香港亚洲时报在线4月29日发表的文章说,陈水扁现在确实进退两难。一方面,他不情愿让反对党控制两岸关系的方向和步速。另一方面,随着“大陆热”的升温,如果陈水扁仍然是被动的和以自我否定的方式行事,他将冒在两岸关系中变得无足轻重的风险。最近岛内和国际上政治形势的显著变化显然使陈水扁确信,他将不能够在他的任期内宣布“台湾独立”,而且他公开承认了这一点。如果这是事实的话,那么陈水扁就不得不重新考虑在他任期的余下时间里他的战略。在这方面,陈水扁可以从已故的美国总统理查德·尼克松那里汲取灵感。就像狂热反共的尼克松最后成为打开进入中国大门的美国领导人一样,陈水扁也有成为与中国大陆实现关系“正常化”的21世纪台湾的尼克松的历史性机会。与泛蓝领导人相比,陈水扁没有与大陆有关的历史包袱,因此不容易受到向中国共产党人“出卖”台湾利益的指责。对于陈水扁来说,重新取得两岸关系中的控制地位的办法不是拒不承认反对党从大陆获得的东西并说这些东西不合法,不是迫使现有的两岸交流计划后退,也不是再次煽动反对大陆的民粹主义情绪。相反,他应该依靠台湾新的舆论主流,与反对党一道共同制订一项加强台湾对大陆的谈判地位的完整战略。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

香港《南华早报》4月29日发表文章说,民意调查显示,大多数受访者都希望台湾当局在与大陆举行的任何谈判中保护他们的利益,至于谁负责双方之间的谈判,他们则不在乎,这让连战兴奋不已。(完)

来源:参编

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板