公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

连战清凉寺祭祖:用闽南话向祖母倾诉心声(全文)
http://news.QQ.com  2005年05月01日10:40   中国新闻网  评论()

  中新网5月1日电 中国国民党主席连战今日(1日)上午在西安清凉寺祭拜祖母墓,在现场发表了简短讲话,他并以闽南话向祖母倾诉心声。

  以下是连战讲话全文:

  各位好朋友、各位媒体的朋友,大家早安!

  今天这一刻对我以及对我们连家来讲,都是永远难以忘记的一刻。

  我的祖母在对日抗战的时候,从台湾到上海,从上海来到西安,在西安住了有4、5年,最后因病离开了我们,那个时候在大后方也就是西安,没有火化的习俗,所以家父就找到了清凉寺的旁边。因为祖母是一个笃信佛教的老太太,让她在这里安息,64、65年来,除了家父家母那时没有离开西安之前常来,我们60多年因为那时“国内”的情况以及后来两岸的情况,连家没有任何人能够来到这里,所以今天,来到这里我们都感触良深,在内心里也非常地激动、非常地感伤。

  我的祖母(虽)在西北,但她只会讲闽南话,我从小咿呀学语就是跟祖母开始,所以让我在这里简单地来向祖母表示我内心的感谢。

  (以下为闽南话摘要)

  “今天我在西安,还有我的子女,来祭拜我的祖母,对我们来说这个意义非常重大,今天国民党三位副主席还有代表团的团员,还有很多朋友都来参加,我表示非常的感谢、非常的感动,60多年的事情对我们来说是很长的时间,做为子孙有这种责任,好好来珍惜。所以今天有这么多好朋友一同来参加简单的典礼,我代表我们全家致以最诚恳的谢意,谢谢大家。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板